просмотров 362

Эксперты предрекают срыв долгосрочной программы модернизации электростанций

Опубликовано: 27 Апреля 2020 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Эксперты предрекают срыв долгосрочной программы модернизации электростанций
pixabay.com

Эксперты называют тарифы на электроэнергию в Казахстане крайне низкими и считают, что это грозит срывом долгосрочной программы модернизации электростанций.

С января по март в нашей стране было произведено 29,4 млрд кВт/часов электроэнергии, что на 4,5% больше, чем за соответствующий период прошлого года, сообщает мониторинговое агентство Еnergyprom. При этом 62,6% производства пришлось на Павлодарскую, Карагандинскую и Восточно-Казахстанскую области.

Почти на 20% упало потребление электроэнергии в Алматы из-за карантина
читайте далее

Годовой рост тарифов на электричество для населения в марте составил 4% (в месяц – на 0,3%). По мнению генерального директора ТОО «Kazakhmys Energy» Евгения Никитина, тарифы в республике установлены гораздо ниже себестоимости производства электроэнергии. Энергопроизводящие предприятия получают доход от оказания двух видов услуг – реализации электроэнергии и поддержания готовности несения электрической мощности. Исходя из принципов, заложенных в законе об электроэнергетике и подзаконных актах отрасли, предельный тариф на реализацию электроэнергии должен покрывать затраты на ее производство и включать в себя прибыль. Средства от услуги по реализации мощности, согласно этим принципам, должны направляться на модернизацию и реконструкцию предприятий.

Однако на деле это далеко не так. К примеру, на 2019 год практически всем предприятиям отрасли были утверждены предельные тарифы ниже себестоимости производства электроэнергии. Тариф на мощность также был снижен, он не покрывает затраты на выполнение программ по модернизации и реконструкции предприятий, которые стремились хоть как-то выполнить ремонт оборудования и не допустить его остановки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале