Энергетический сектор Казахстана готовится к переходу на принципы наилучших доступных технологий

Опубликовано: 12 Декабря 2018 Автор: Илья МИЛЛЕР | Семей
Энергетический сектор Казахстана готовится к переходу на принципы наилучших доступных технологий
Пресс-служба Министерства энергетики РК
просмотров 4564

Переход энергетического сектора Казахстана на принципы наилучших доступных технологий стал темой конференции, организованной Международным центром «зеленых» технологий и инвестиционных проектов совместно с Министерством энергетики.

На конференции был рассмотрен лучший международный опыт и практики, а также представлен анализ готовности предприятий энергетической отрасли Казахстана по переходу на принципы наилучших доступных технологий (НДТ). Последние представляют собой современный инструмент обеспечения экологической безопасности: отраслевые технологии, технику и оборудование, обеспечивающие снижение уровня негативного воздействия хозяйственной деятельности на окружающую среду.

В целях исследования энергетического сектора была собрана информация по 45 электростанциям и выработаны практические рекомендации для предприятий энергетической отрасли. По прогнозам Международного центра «зеленых» технологий и инвестпроектов, являющегося оператором программы «Зеленый мост», процесс перехода на принципы НДТ будет осуществляться в период с 2020 по 2030 год.

Рапиль Жошыбаев.JPG Практическое внедрение наилучших доступных технологий сегодня имеет ключевое значение для промышленного и энергетического секторов Казахстана, учитывая принятую в 2013 году Концепцию по переходу к «зеленой» экономике, – говорит руководитель международного центра Рапиль Жошыбаев. – Для достижения установленных ключевых показателей по снижению энергоемкости, увеличению доли возобновляемых источников энергии в  энергобалансе, переработке отходов разрабатываются предложения по обновлению Экологического кодекса, где закладывается основа «зеленых» реформ.

Характерная особенность НДТ в том, что главной задачей технологического нормирования является не установление верхней планки, к которой должны стремиться все предприятия отрасли, а постепенное вытеснение наиболее «грязных» и устаревших производств. Своим видением ситуации поделился заместитель председателя правления Ассоциации экологических организаций Казахстана Асхат Сулейменов:

Во-первых, мы предлагаем стимулировать внедрение крупным бизнесом наилучших доступных технологий через софинансирование либо через другие методы поддержки. Предлагается внедрить понятия эколого-ответственного инвестирования, или «зеленых» финансовых инструментов. Во-вторых, солидарную ответственность за состояние экологии должны нести и местные исполнительные органы. Все реализуемые природоохранные мероприятия должны иметь конечный просчитываемый целевой эффект.

Как было отмечено на конференции, переход на принципы НДТ позволит не только минимизировать воздействие на окружающую среду и повысить конкурентоспособность казахстанских предприятий через обновление основных фондов и создание энергоэффективных производственных мощностей, но и существенно сократить административные санкции за нарушение экологического законодательства.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале