просмотров 406

Энергоемко излагают!

Опубликовано: 13 Декабря 2017 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Энергоемко излагают!
pixabay.com

Германия готова внедрять в Казахстане передовые идеи в сфере энергосберегающих технологий, возобновляемой энергии и «зеленой» экономики. Об этом говорилось на прошедшем в Караганде семинаре «Энергоэффективные межотраслевые технологии в промышленности», организованном Институтом развития электроэнергетики и энергосбережения Министерства по инвестициям и развитию при содействии немецкого энергетического агентства Dena.

Глава государства Нурсултан Назарбаев определил четкие цели по повышению энергоэффективности отечественной экономики. Прежде всего необходимо снизить к 2020 году энергоемкость на 25%. Развитие промышленного сектора в Казахстане не может быть успешным без внедрения полного комплекса мероприятий по энергосбережению – от энергоаудита и энергоменеджмента до модернизации оборудования.

Как сообщила представитель агентства Dena Елена Мецгер, три года назад правительство Германии инициировало создание 500 новых сетевых структур, для того чтобы объединить предприятия, сотрудничающие на «зеленом» поле. У бизнесменов появилась возможность оперативно обмениваться опытом, кроме того, они получают квалифицированную помощь. Однако в Казахстане сложилась иная ситуация. Инвестиционная программа любого производственного предприятия, включающая пункты об энергосбережении и повышении энергоэффективности, должна основываться на данных энергоаудита. Однако, по словам участников семинара, у нас эта процедура все еще проводится на низком уровне. А рекомендации носят стандартный характер и касаются замены освещения, совершенствования системы отопления и термомодернизации.

Для внедрения технологий энергосбережения в социальной сфере предлагается задействовать механизмы государственно-частного партнерства. В Карагандинской области по этой схеме был реализован 21 проект в сферах здравоохранения и образования. Следующим этапом, по словам заместителя акима региона Алмаса Айдарова, станет модернизация ЖКХ. Предприниматели должны обратить внимание на то, что законодательство, регулирующее сферу государственно-частного партнерства, стало более гибким, а возможности для взаимовыгодного сотрудничества были расширены.

Участники семинара отметили, что сегодня в Казахстане существуют все предпосылки для модернизации промышленного сектора с внедрением энергосберегающих и «зеленых» технологий, а местные исполнительные органы активно работают над реализацией этой задачи. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале