просмотров 1035

Евразийская Группа приступила к ветромониторингу в Актюбинской и Павлодарской областях

Опубликовано: 20 Декабря 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Евразийская Группа приступила к ветромониторингу в Актюбинской и Павлодарской областях
pixabay.com

Евразийская Группа (ERG) рассматривает возможность строительства ветроэнергетических объектов в Актюбинской и Павлодарской областях.

Первым шагом в подготовке проектов по выработке возобновляемой энергии стала оценка потенциальных источников. Ветромониторинговая кампания стартовала на площадках возле Экибастуза и Хромтау. Измерения энергетического потенциала ветра будут проходить здесь непрерывно на протяжении 12 месяцев. По результатам проведенных исследований и анализа параметров ветра будет спрогнозирована выработка электрической энергии по оптимальным моделям ветротурбин.

Комплекс ветроизмерительного оборудования для каждой площадки состоит из множества компонентов: мачты, датчиков, регистраторов данных, системы питания, которые были приобретены при содействии специалистов научно-исследовательского и инжинирингового центра ERG, – пояснила менеджер проекта директората по развитию бизнеса Евразийской Группы Екатерина Дидок. – Помимо скорости и направления ветра ветроизмерительное оборудование исследует температуру, давление и влажность воздуха для определения плотности воздушного потока. Система регистраторов собирает все данные с датчиков, обобщает и запускает их в эфир. Информация снимается с датчиков с интервалом 10 минут. Таким образом подрядчик, задействованный в проекте, может увидеть поступающие данные по двум метеомачтам практически в режиме онлайн.

Ожидается, что первые результаты мониторинга будут получены спустя шесть месяцев работы. Предварительная оценка ветропотенциала позволит оценить верность принятия решения о выборе места строительства ветроэнергетического объекта.

Площадки в Актюбинской и Павлодарской областях определялись исходя из производственных потребностей Евразийской Группы, а также на основе специального техно-экономического исследования, проведенного в 2017 году. В результате анализа для строительства ветровых электростанций выбраны участки в районе Донского горно-обогатительного комбината АО «ТНК «Казхром» и угольного разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация».

Строительство собственных источников возобновляемой энергии для нужд производства является одной из инициатив Евразийской Группы в сфере экологии и развития «зеленой экономики» в стране.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале