просмотров 1231

Газ да глаз

Опубликовано: 06 Апреля 2018 Автор: Айжан ДЖАЙЛАУБАЕВА | Алматинская область
Газ да глаз

Для руководства Алматинской области задача по газификации региона является одной из важнейших. На сегодняшний день «голубым топливом» обеспечены более 718 тысяч человек, или 26,2% населения региона. К 2030 году планируется обеспечить стопроцентную газификацию области.

В Алматинской области насчитывается 741 населенный пункт с населением более двух миллионов человек, из них 473 населенных пункта с населением свыше 1,5 млн человек подлежат газификации. В целях реализации задач, поставленных в недавнем послании главы государства, местные власти определили четыре приоритетных направления: газификация населенных пунктов Алматинской агломерации; загрузка магистрального газопровода Алматы – Талдыкорган; строительство магистрального газопровода Талдыкорган – Ушарал и газификация приграничных районов.

IMG_6416-05-04-18-15-04.JPG

В Алматинской агломерации, согласно региональной схеме, на сегодняшний день газифицировано 107 населенных пунктов. До конца 2020 года за счет бюджетных средств и привлеченных частных инвестиций планируется довести этот показатель до 212. Запланировано строительство автоматизированной газораспределительной станции «Жетыген» и подводящего газопровода Байсерке – Жетыген, за счет чего в дальнейшем газом будут обеспечены более 30 тысяч человек.

В 2017 году было завершено строительство магистрального газопровода Алматы – Талдыкорган протяженностью 264,8 километра и автоматизированной газораспределительной станции «Талдыкорган» мощностью 100 тысяч нм3/час. Освоено 21,4 млрд тенге. Этот газопровод позволяет обеспечить природным газом населенные пункты Илийского, Балхашского, Кербулакского, Коксуского, Каратальского, Ескельдинского районов и Талдыкоргана.

Газификация Талдыкоргана проходит в четыре этапа. На сегодняшний день полностью завершено строительство внутриквартальных сетей первой очереди. Ведется строительство второй и третьей очередей газораспределительных сетей, которые позволят охватить газоснабжением 32,4 тысячи абонентов. Строительно-монтажные работы планируется завершить до конца этого года. Сейчас ведется разработка рабочей документации четвертой очереди строительства, после завершения которой газоснабжением будут охвачены еще 23,5 тысячи человек. Общая протяженность газопровода составляет 246,7 километра.

На стадии завершения находится строительство магистрального газопровода Талдыкорган – Текели. За счет частных инвестиций в этом году будут построены газораспределительные сети в городе Текели, поселке Карабулак и пяти населенных пунктах Ескельдинского района, а также в поселке Балпык би и трех населенных пунктах Коксуского района. Кроме того, в Каратальском, Кербулакском и Балхашском районах в перспективе будет газифицировано 50 населенных пунктов с населением 128,3 тысячи человек.

IMG_6417-05-04-18-15-04.JPG

В 2020–2022 годах планируется газифицировать 74 населенных пункта Аксуского, Саркандского и Алакольского районов с населением 231,8 тысячи человек и обеспечить благоприятные условия для развития малого и среднего предпринимательства, а также для создания новых рабочих мест в этих районах.

В целях газификации приграничных районов до конца года планируется разработать технико-экономическое обоснование «Строительство газопровода высокого давления и АГРС «Кеген» с подводящим газопроводом до села Кеген Райымбекского района» для определения экономической целесообразности газификации Райымбекского района в ближайшие годы.

За счет средств инвесторов запланирована газификация 13 населенных пунктов Уйгурского и 19 населенных пунктов Панфиловского районов. Сейчас ведутся работы по газификации города Жаркента и поселка Чунджа. В совокупности инвесторы уже вложили в эти проекты 11,3 млрд тенге.

В целом в 2017 году на газификацию области было выделено из бюджета 11,9 млрд тенге и привлечено 22,2 млрд тенге частных инвестиций. В этом году реализуется семь проектов на сумму 8,5 млрд тенге. При этом до конца года планируется привлечь инвестиций на 36 млрд тенге.

Для реализации всех запланированных мероприятий в области разработана специальная «Дорожная карта».

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале