Газификация Алматы активно продолжается

Опубликовано: 28 Сентября 2018 г. Автор: Эрик АУБАКИРОВ | г. Алматы
Газификация Алматы активно продолжается
©ЭК/Андрей ХАЛИН
просмотров 3750

Инвестиционная программа по реконструкции газопроводов и газификации южной столицы активно воплощается в жизнь.

Если раньше город был газифицирован на 96%, то с присоединением пригородов и образованием новых районов этот показатель снизился. Сейчас задачей Алматинского производственного филиала (АлПФ) АО «КазТрансГаз Аймак» является обеспечение централизованной подачи газа во всех присоединенных к Алматы населенных пунктах, жилых массивах частного и коллективного сектора. Уже в этом году газ придет в микрорайоны «Трудовик», «Шанырак-5» и «Рахат» Алатауского района, а также в микрорайон «Альмерек» Турксибского района. В последующем планируется провести полную газификацию города и всей Алматинской агломерации.

Также постоянной ежегодной задачей АлПФ является реконструкция газопроводов согласно нормативным требованиям. Ничто не вечно – трубы подвержены коррозии, ведущей к нарушению изоляционного покрытия. Не секрет, что многие из них были проложены еще в советское время. Пришел срок их менять. Причем старые стальные трубы диаметром 426 мм меняют на новые полиэтиленовые диаметром 500 мм. Эксплуатационный срок у них гораздо больше – 50 лет против 30 у металлических. Укладка полиэтиленовых труб происходит в два раза быстрее. Немаловажный факт: 90% труб, материалов и оборудования – отечественного производства.

2.jpg

Активно применяются новые методы и технологии. Корреспондент «ЭК» поинтересовался у работников АлПФ, что за пластиковый шарик желтого цвета укладывается на трубы. Оказалось, что это специальный датчик, с помощью которого в будущем можно определить точную локацию проложенного под землей газопровода. Сразу вспомнилось, как пять лет назад ремонтники перекопали в поисках трубы весь двор возле нашего дома. При помощи новых датчиков такие поиски вообще не составят проблемы.

За этот год реконструировано более 20 км труб газопровода. До начала отопительного сезона планируется завершить замену труб на улице Айтеке би и в микрорайоне «Заря Востока», по улице Масанчи, где трубы до этого были проложены над землей. В результате застройки микрорайона и облагораживания территории газопровод был несколько раз поврежден, а в некоторых местах даже засыпан грунтом. В АлПФ резонно решили, что лучше произвести замену данного газопровода протяженностью 1,8 км с наземной прокладки на подземную.

3.jpg

В новом микрорайоне «Трудовик» рабочие уже подсоединяют к газопроводу жилые дома. Курмангазы Адильханов ждал этого события с 2007 года:

У меня большая семья – сын, дочь, зять, несколько внуков, – говорит аксакал. – Каждый год приходится закупать пять-шесть тонн угля для отопления плюс платить за его доставку. Кроме того, надо покупать привозной газ в баллонах. На это тратится около 200 тысяч тенге в год. Сейчас мне провели газ, установили счетчик, все это обошлось в 149 тысяч тенге. Теперь на эту зиму и на все последующие мне не нужно покупать уголь и баллоны пропана. Экономия очевидна.

Стоит отметить не только экономию, но и безопасность. По статистике, именно баллоны с пропаном являются причиной большинства городских пожаров. При централизованной подаче метана предусмотрены строгие нормы эксплуатации, что сводит риски к минимуму. Кроме того, уже несколько лет АО «КазТрансГаз Аймак» внедрило такую систему: когда начинается утечка в газопроводе, подача газа автоматически прекращается.

Вместе с семьей Адильхановых радуются их соседи Жунисовы. Особенно их маленькие дочери: «А у вас в квартире газ? И у нас теперь тоже!».

Инвестиционные мероприятия осуществляются за счет собственных средств компании АО «КазТранс Газ Аймак», амортизационных отчислений и прибыли по деятельности от транспортировки товарного газа по газораспределительным системам.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале