просмотров 284

Газовый сектор: поворотный момент

Опубликовано: 17 Октября 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Газовый сектор: поворотный момент
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Казахстан начинает экспорт природного газа в Китай. В течение ближайших 12 месяцев наша страна поставит соседям до 5 млрд кубометров голубого топлива. Экспорт газа в КНР не только придаст новый импульс развитию газовой отрасли страны, но и положительно отразится на экономике всего Казахстана.

Старт знаменательному для обеих стран событию был дан в ходе телемоста Астана – Шымкент. Экспортные поставки газа будут осуществляться в рамках договора, подписанного между АО «КазТрансГаз» и компанией «Петрочайна». Ресурсной базой станут месторождения на западе Казахстана, а также имеющиеся запасы из подземных газохранилищ АО «КазТрансГаз». Местом приема газа китайской стороной определен пограничный пункт «Хоргос».

– Сегодня мы с вами являемся свидетелями поистине исторического момента в развитии газовой отрасли страны, – отметил в ходе телемоста министр энергетики Канат Бозумбаев. – Основу сегодняшнего события заложило соглашение между правительствами РК и КНР о сотрудничестве, строительстве и эксплуатации газопровода Казахстан – Китай, подписанное еще в 2007 году. Благодаря упорному и самоотверженному труду газовиков двух стран построен и успешно эксплуатируется первый участок газопровода Казахстан – Китай – мощный современный транзитный коридор.

Диверсификация транзитных и экспортных маршрутов транспортировки казахстанского газа, а также увеличение объемов экспорта голубого топлива – это важные стратегические задачи, поставленные президентом Казахстана в деле определения Казахстана как современного транспортно-логистического хаба евразийского континента. Историческому договору, открывающему новую эру транзита и экспорта отечественного газа, предшествовала огромная работа как в плане полной технической перестройки всей газотранспортной системы страны, так и в плане дипломатического менеджмента. В частности, было подписано межправительственное соглашение между Казахстаном и Узбекистаном. Документ предполагает взаимовыгодное сотрудничество в сфере транспортировки и транзита природного газа, позволяющее осуществлять его поставки с западных месторождений Казахстана в южные регионы транзитом через Узбекистан. Это соглашение стабилизирует обеспечение природным газом южных регионов Казахстана, а с другой стороны – организует стабильную поставку голубого топлива на экспорт в Китай.

– Начало экспортных поставок казахстанского газа в Китай – событие огромной значимости, – уверен председатель правления АО «НК «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев. – Такое поручение было дано главой государства коллективу «КазМунайГаза» и Министерству энергетики. Первый этап этого поручения выполнен. Дальше предстоит большая работа по увеличению объемов транспортировки, обеспечению бесперебойности поставок.

А по словам вице-президента по транспортировке и маркетингу газа АО «НК «КазМунайГаз» Кайрата Шарипбаева, поставки казахстанского газа в Китай будут способствовать развитию двусторонних взаимовыгодных отношений, направленных на создание общей инфраструктуры и налаживание торговых и транспортных связей между странами евразийского региона.

Кстати, путь казахстанского газа с запада до пограничного «Хоргоса» составляет около трех тысяч километров. Чтобы обеспечить необходимые условия для такого долгого путешествия, на протяжении всего газотранспортного маршрута будут работать 10 мощнейших газокомпрессорных станций.

Если судить по высокому уровню технической оснащенности отечественной газовой инфраструктуры, ее можно назвать одной из лучших в евразийском регионе. А как известно, уровень развития транспортной системы государства является одним из важнейших признаков ее цивилизованности.