• USD 355
  • EUR 417
  • RUB 5.39
просмотров 1155

Глубокая модернизация оборудования Бухтарминской ГЭС позволила повысить мощность и надежность станции

Опубликовано: 04 Сентября 2018 Автор: Андрей КРАТЕНКО | Восточно-Казахстанская область
Глубокая модернизация оборудования Бухтарминской ГЭС позволила повысить мощность и надежность станции
© Сергей СМИРНОВ

Бухтарминская гидроэлектростанция считается самой мощной в Казахстане, а плотина станции – самой надежной в мире.

Со дня основания Бухтарминской ГЭС прошло 58 лет. Первый гидроагрегат был запущен здесь 14 августа 1960 года. Теперь на станции девять гидроагрегатов, вырабатывающих 2,4 млрд кВт/час электроэнергии в год.

В 1997 году станция была передана в долгосрочную аренду компании «Казцинк» на 25 лет. Тогда ведущая организация региона поставила одну из приоритетных задач – модернизировать ГЭС. Сказано – сделано! Сегодня здесь используется самое передовое оборудование в стране.

2.jpg Мы провели глубокую модернизацию оборудования, – говорит директор Бухтарминского гидроэнергетического комплекса (БГЭК) ТОО «Казцинк» Сергей Коблов. – Заменены все силовые трансформаторы, было поставлено новое вспомогательное оборудование. Благодаря этому гидроагрегаты теперь не делают сильные динамические удары. Замена рабочих колес с улучшенными энергетическими характеристиками позволила тратить меньше воды на выработку электроэнергии. Мощность станции значительно выросла. Система автоматизированного управления гидроагрегатами – по последнему слову техники. Появилась возможность управлять станцией дистанционно. Мы постепенно переходим на цифровые технологии. В декабре этого года старого оборудования уже не останется. Все это позволит нам еще больше повысить надежность работы станции, которая и без того высока.

В результате модернизации мощность станции возросла на 45 мегаватт, что сравнимо с дополнительной небольшой по величине электростанцией. Коэффициент полезного действия увеличился с 88 до 94,5%.

Реконструкция оборудования на ГЭС не прекращается, – добавил начальник сменной станции БГЭК ТОО «Казцинк» Василий Власенко. – Сейчас в работе находятся два щита управления. Старый щит работает с начала эксплуатации станции, то есть с 1961 года, а новый вводится в работу в этом году.

ГЭС регулярно проходит государственный и независимый аудиты. Безопасность объекта – это основной приоритет. В связи с этим любопытно упомянуть о том, что при строительстве плотины Бухтарминской ГЭС использовался «жесткий бетон», а для его укладки применялась специальная технология. В 2002 году были взяты пробы бетона из 60 различных точек плотины и направлены для анализа в две независимые лаборатории. В итоге было установлено, что прочность бетона повысилась по сравнению с периодом строительства, а плотину признали самой надежной в мире.

3.jpg Когда я впервые ознакомился с нашей станцией, то был потрясен грандиозностью этого сооружения, – рассказывает главный инженер БГЭК ТОО «Казцинк» Андрей Манчилин. – Иногда меня спрашивают, как я отношусь к своей работе? Я горжусь тем, что работаю здесь. Это сейчас труд механизирован. В каждом доме есть болгарка, дрель, шуруповерт. Бетон теперь подают наверх с помощью насоса. А полвека назад все делалось вручную. Один раз в пять лет проводится обследование гидротехнического сооружения. Мне довелось общаться со специалистами из Москвы и Санкт-Петербурга, они проводят аналогичные исследования ГЭС во всех странах СНГ. Так вот, плотину Бухтарминской ГЭС они признали самой надежной.

С благодарностью Андрей Манчилин отзывается и о своих коллегах, с которыми он, будучи менеджером проекта, реконструировал открытое распределительное устройство.

Мы смонтировали, – поясняет он, – комплектное распределительное устройство с эльгазовой изоляцией на 220 киловольт. Это был большой и весьма серьезный проект, реализовать который нам мешала большая вода. Было сложно вывести из эксплуатации часть оборудования. Поэтому некоторые работы пришлось выполнять ночью. Но мы справились, завершили проект в поставленный срок. В результате значительно повысилась надежность работы Бухтарминской гидроэлектростанции. Начиная с 1997 года, когда «Казцинк» взял в аренду Бухтарминскую ГЭС, на станции был проделан колоссальный объем работы. И сегодня наша ГЭС – одна из лучших в Казахстане!

Бухтарминская ГЭС в цифрах:

1953 г. – начато строительство основных сооружений гидроузла.

1960 г. – запущен первый агрегат ГЭС.

1968 г. – Бухтарминская ГЭС сдана в эксплуатацию.

На 900 лет рассчитана прочность бетона плотины.

С момента пуска первого агрегата ГЭС произвела более 138,5 млрд кВт/ч электроэнергии.

Проектная выработка станции в среднем составляет 2,7 млрд кВт/ч.

На станции работают 169 человек.

Это самая высокая плотина в республике. Длина по гребню – 380 м, высота – 90 м.

Емкость водохранилища – 49,6 млрд куб. м.

Площадь зеркала (поверхность водоема) – 5 490 кв. м.

По запасам пресной воды водохранилище занимает второе место после Байкала на территории бывшего СССР.