просмотров 495

Горняки АО «Шубарколь комир» добыли рекордные 170 млн тонн угля

Опубликовано: 01 Августа 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Карагандинская область
Горняки АО «Шубарколь комир» добыли рекордные 170 млн тонн угля

Подарок к 25-летию Евразийской Группы (ERG) сделали горняки АО «Шубарколь комир», добыв 170 млн тонн уникального высококалорийного и низкозольного угля.

Добычу знаковой не только для предприятия, но и для всей горнодобывающей отрасли страны партии угля выполнила бригада экскаватора ЭКГ-5 № 1 разреза «Центральный». Свои имена в историю Шубаркольского разреза вписали машинист Ахмадия Ахметов и помощник Николай Затонный.

В АО «Шубарколь комир» я перешел 17 лет назад с другого предприятия. И за это время ни разу не пожалел о своем выборе, – рассказывает Ахмадия Ахметов. – Здесь постоянно обновляется техника и многое делается для сотрудников в рамках социальной программы.

О том, что новое производственное достижение стало следствием планомерной работы всего коллектива, говорит и президент АО «Шубарколь комир» Андрей Сафонов:

У нас команда настоящих профессионалов, которая не боится ставить перед собой серьезные цели и уверенно идет к ним намеченной дорогой.

В прошлом году АО «Шубарколь комир» довело объем добычи угля до рекордного показателя – 11,6 млн тонн. Немаловажную роль в повышении эффективности производства играет обновление парка горного оборудования, осуществляемое на предприятии в рамках инвестиционной программы. «Шубарколь комир» имеет необходимое горнотранспортное оборудование и укомплектовано полным штатом высококвалифицированных специалистов. Только в первой половине этого года в распоряжение автотранспортного парка поступило 11 современных большегрузных самосвалов Caterpillar 777E, заменивших устаревшие БелАЗы. Также на предприятии ввели в строй 18 единиц вспомогательной техники, в том числе мобильные автомастерские, автогидроподъемники, водовоз и вахтовые автобусы. А новый экскаватор HITACHI EX-1900 с объемом ковша 11 кубов пришел на замену двум отслужившим срок экскаваторам ЭКГ-5А.

Реализуется масштабная работа по модернизации железнодорожной инфраструктуры, в рамках которой расширяются внутренние железнодорожные линии и приобретается дополнительное оборудование. В частности, в распоряжение железнодорожного цеха поступили три маневровых и магистральных тепловоза.

В этом году завершены строительство и капитальный ремонт нескольких домов межсменного отдыха. Близятся к концу ремонтные работы в банно-прачечном комплексе и в производственных зданиях и помещениях.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале