просмотров 1532

Илон Маск объявил о готовности строить в Казахстане электрозаправки

Опубликовано: 15 Марта 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Илон Маск объявил о готовности строить в Казахстане электрозаправки
Getty Images

Американский миллиардер Илон Маск заявил о готовности строить станции быстрой подзарядки Supercharger в Казахстане. Группа наших соотечественников «подбила» его на это в прямом эфире.

Произошло это на премьере нового кроссовера Tesla Y. Автомобиль может развить скорость до 195 километров в час и имеет ходовой запас на 370 километров. Электрокар пригоден для эксплуатации даже на обширной территории Казахстана, нужны лишь станции подзарядки. Сейчас одна такая заправка есть только в Алматы.

Рассказывая о строительстве сети электростанций по всему миру, Илон Маск поинтересовался у публики о наличии белых пятен.

– Казахстан! – закричал кто-то из зала.

1.jpg

Миллиардер не сдержал смех:

На самом деле у нас есть активные сторонники в Казахстане. Нам нужно задуматься об этом самым серьезным образом.

Всего в мире насчитывается около полутора тысяч электрозаправок. Каждая способна одновременно заряжать дюжину машин. При этом с 2025 года многие развитые страны намерены постепенно отказываться от двигателей внутреннего сгорания (ДВС). Завершить этот процесс планируется к 2035 году. Такие автогиганты, как Honda, уже объявили о готовности перестать выпускать транспорт с ДВС.

Сгустились тучи и вокруг пластика, сырьем для которого служит нефть – одна из основных экспортных позиций Казахстана. Пластик, как выяснилось, засоряет океан. Его следы находят даже в желудках рыб, обитающих на дне Марианской впадины. Первым от пластиковой посуды намерен отказаться Евросоюз. К борьбе с пластмассой готовы присоединиться Турция, Южная Корея и Австралия. А ведь в последние годы спрос на этот материал удваивался каждые семь лет!

Чего же ждать казахстанцам в случае резкого обвала цен на нефть? Драматизировать не стоит. Наша республика способна занять свою нишу в новых реалиях мировой экономики. Например, в производстве качественных продуктов питания, а также в добыче и переработке редкоземельных металлов. К слову, заменителем пластика может стать… конопля. Композитный материал, который делают из этого растения, не уступает пластмассе по прочности, но при этом является экологичным. Кто знает, может быть, Чуйская долина станет новой кормилицей страны и точкой экономического роста? И конечно, неплохо было бы заманивать в Казахстан таких передовых инвесторов, как Илон Маск.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале