просмотров 886

Индия вновь проявляет интерес к нефтедобывающей сфере Казахстана

Опубликовано: 13 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Индия вновь проявляет интерес к нефтедобывающей сфере Казахстана
pixabay.com

В Дели в рамках заседания Казахстанско-индийской межправительственной комиссии по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества хозяева проявили интерес к приобретению активов в нефтедобывающей сфере РК.

Интерес индийской государственной нефтегазовой корпорации ONGC к вхождению в казахстанскую «нефтянку» важен прежде всего тем, что это первый подобный прецедент такого масштаба за последние годы. Многолетние отсрочки запуска добычи на Кашагане и ее остановка вскоре после запуска проекта не лучшим образом отразились на международном инвестиционном имидже казахстанского энергетического сектора. Оказывала влияние на интерес к проектам и ситуация на мировом нефтяном рынке, пережившем за последние годы заметное падение стоимости углеводородов, а затем и ценовую турбулентность. Стоит упомянуть, что в свое время индийские нефтяники уже изъявляли желание участвовать в каспийских проектах, но не сложилось.

Ситуация меняется, что показывает сделанное в Дели заявление. Правда, рисковать индусы не хотят, отказываясь от участия в нефтеразведке и желая купить долю в уже состоявшемся проекте. Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев ответил на это, что наши власти поприветствуют этот шаг, если среди уже работающих в Казахстане компаний найдутся желающие продать свою долю. Предположить, что подобное произойдет, сложно: новые проекты развиваются хорошо и выходить из них участникам нет никакого резона, а в старые, с падающей нефтедобычей, индусы не захотят вкладываться сами. Но с большей долей уверенности можно прогнозировать, что интерес к работе в Казахстане у ONGC сохранится. Для нашей страны этот момент представляет интерес, например, с точки зрения диверсификации инвестиций. Ведь, по некоторым оценкам, в обозримом будущем Индия станет второй экономикой мира.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале