просмотров 784

Из угля в угол

Опубликовано: 10 Июля 2018 Автор: Нуржан БАЙМУЛДИН | Акмолинская область
Из угля в угол
wnycstudios.org

В Акмолинской области поставщики угля уличены в сговоре: завышая цены на свой товар, они вызвали ажиотаж среди населения.

В 2017 году накануне зимы жители региона внезапно столкнулись с угольным дефицитом и очередями автомашин на складах твердого топлива. Следом неожиданно взлетела и стоимость «черного золота». Потребители начали возмущаться, но поскольку выбора не было, брали уголь по заоблачным ценам.

Департамент по регулированию естественных монополий после жалоб граждан начал расследование. Выяснилось, что в период с марта по апрель и с августа по октябрь прошлого года ИП «Жолдыков Ж. Ш.», ИП «Косыгина», ТОО «Казахстанская угольная розничная сеть», ИП «ИВВИ» и ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» одновременно подняли цены на свой товар. Их общий оборот составлял свыше 88% всего рынка, то есть они имели доминирующие позиции. Госорган составил на фирмы административный протокол и направил в суд.

На судебном процессе представители ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» оправдывались тем, что закупочные цены карьеров повысились. Однако антимонопольщики выяснили, что на тот момент представители фирмы покупали товар по старой цене – 8 675 тенге за тонну.

Кокшетауский административный суд признал бизнесменов виновными в антиконкурентных согласованных действиях. Правонарушители понесли различные наказания.   ТОО «Север Энерго Уголь Снаб» было оштрафовано почти на 3 млн тенге с конфискацией монопольного дохода в размере 27,8 млн. А предприниматель Татьяна Косыгина из Карагандинской области подвергнута взысканию в сумме 3,4 млн, также у нее изымут 23,3 млн тенге монопольного дохода.