просмотров 1199

К 2027 году Казахстан будет добывать более 80 млрд кубометров газа

Опубликовано: 26 Сентября 2019 Автор: Рустем ОМАРОВ, Оксана МЯГКИХ | Нур-Султан, Караганда
К 2027 году Казахстан будет добывать более 80 млрд кубометров газа
primeminister.kz

В столице прошел XII Евразийский форум Kazenergy, в рамках которого обсуждались вопросы развития «зеленой» энергетики.

На церемонии открытия форума премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Казахстан укрепляет свои позиции в качестве регионального лидера в сфере возобновляемых источников энергии.

С момента проведения «ЭКСПО» в Астане в 2017 году Казахстан достиг значительных успехов во внедрении комплексных «зеленых» мер в экономику, – сказал Мамин. – Мы расширили наш портфель возобновляемых источников энергии до более чем трех тысяч мегаватт. Только за первую половину 2019 года производство в секторе увеличилось на 31,7%.
Казахстан стал крупнейшим хабом по транзиту и транспортировке газа в Евразиичитать подробнее

Также глава правительства сообщил, что республика добывает около 90 млн тонн нефти в год, что делает нас одним из 15 крупнейших мировых производителей.

– В 2019 году мы планируем переработать 17,2 млн тонн нефти против 14,9 млн в 2014 году, – добавил Мамин. – Это позволит нам практически полностью покрыть наши внутренние потребности по ряду нефтепродуктов.

Ожидается, что в этом году производство природного газа превысит 55 млрд кубометров. При существующих темпах к 2027 году Казахстан будет добывать более 80 млрд кубометров.

По словам премьер-министра, существующий портфель проектов призван превратить Казахстан в крупнейшего мирового экспортера полиэтилена и полипропилена.

В рамках форума глава правительства осмотрел выставку Digital energy и провел встречи с экс-президентом Исландии и председателем международного форума «Арктический круг» Оулавюром Р. Гримссоном.

* * *

27.jpg

Третья по счету солнечная электростанция запущена в Карагандинской области.

Новая электростанция появилась близ поселка Агадырь Шетского района. Ранее аналогичные объекты были запущены в поселке Гульшат и в Сарани. Вместе они выдают 190 мегаватт в год, благодаря чему регион стал лидером по выработке альтернативной энергии в стране.

Мощность новой станции составляет 50 мегаватт, построена она на частные инвестиции немецкой компании. На 125 гектарах установлено 150 тысяч гелиопанелей. Стоимость проекта – 55 млн евро.

Напомним, в начале года власти Карагандинской области заключили меморандум с европейскими инвесторами по развитию альтернативной энергетики в надежде, что в будущем это сотрудничество принесет 500 мегаватт солнечной энергии и 500 млн евро прямых иностранных инвестиций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале