В столице прошел XII Евразийский форум Kazenergy, в рамках которого обсуждались вопросы развития «зеленой» энергетики.
На церемонии открытия форума премьер-министр Аскар Мамин отметил, что Казахстан укрепляет свои позиции в качестве регионального лидера в сфере возобновляемых источников энергии.

Также глава правительства сообщил, что республика добывает около 90 млн тонн нефти в год, что делает нас одним из 15 крупнейших мировых производителей.
– В 2019 году мы планируем переработать 17,2 млн тонн нефти против 14,9 млн в 2014 году, – добавил Мамин. – Это позволит нам практически полностью покрыть наши внутренние потребности по ряду нефтепродуктов.
Ожидается, что в этом году производство природного газа превысит 55 млрд кубометров. При существующих темпах к 2027 году Казахстан будет добывать более 80 млрд кубометров.
По словам премьер-министра, существующий портфель проектов призван превратить Казахстан в крупнейшего мирового экспортера полиэтилена и полипропилена.
В рамках форума глава правительства осмотрел выставку Digital energy и провел встречи с экс-президентом Исландии и председателем международного форума «Арктический круг» Оулавюром Р. Гримссоном.
* * *

Третья по счету солнечная электростанция запущена в Карагандинской области.
Новая электростанция появилась близ поселка Агадырь Шетского района. Ранее аналогичные объекты были запущены в поселке Гульшат и в Сарани. Вместе они выдают 190 мегаватт в год, благодаря чему регион стал лидером по выработке альтернативной энергии в стране.
Мощность новой станции составляет 50 мегаватт, построена она на частные инвестиции немецкой компании. На 125 гектарах установлено 150 тысяч гелиопанелей. Стоимость проекта – 55 млн евро.
Напомним, в начале года власти Карагандинской области заключили меморандум с европейскими инвесторами по развитию альтернативной энергетики в надежде, что в будущем это сотрудничество принесет 500 мегаватт солнечной энергии и 500 млн евро прямых иностранных инвестиций.