просмотров 4110

Казахстан хочет добывать нефть в Афганистане

Опубликовано: 04 Марта 2019 Автор: Тимур АУБАКИРОВ | Астана
Казахстан хочет добывать нефть в Афганистане
pixabay.com

Казахстан планирует развивать экономику Афганистана и начать добывать там полезные ископаемые.

Как рассказал министр иностранных дел Бейбут Атамкулов на «правительственном часе», на сегодняшний день многие казахстанские компании принимают участие в афганских проектах. Например, компания «Интегра» выиграла тендер на постройку 43 километров железной дороги Север – Юг, а актюбинский лесобалочный завод поставит в Афганистан 350 тысяч тонн рельсов для строительства этой ветки.

Вице-министр индустрии и инфраструктурного развития Тимур Токтабаев отметил, что в Афганистане есть большие запасы нефти, меди, бериллия, марганца и олова и что компании «КазМунайГаз» и «Казгеология» уже начали вести переговоры о разработке месторождений.

По всем этим направлениям работа проводится, мы ожидаем в ближайшее время результатов, – сказал Токтабаев.

Он добавил, что объем казахстанского экспорта в Афганистан на данный момент составляет 520 млн долларов. В основном наша страна поставляет пшеницу, муку, семена льна и природный газ.

Тем не менее у нас имеется потенциал по экспорту еще 24 товарных позиций. Сейчас отрабатывается совместно с Узбекистаном, Туркменистаном и самим Афганистаном вопрос загрузки наших терминальных мощностей, чтобы казахстанская экспортная продукция могла там размещаться, – сказал вице-министр.

Однако, по словам зампреда мажилиса Владимира Божко, по поставкам зерна Казахстан отстает от Узбекистана:

Сейчас мы вынуждены констатировать, что мы этот рынок теряем, потому что его занимают представители узбекского бизнеса, – отметил он. – Они по дешевке закупают у нас зерно, построили много мельниц и теперь поставляют его в Афганистан. Плюс отдельные страны Центральной Азии имеют заградительные таможенные пошлины для наших товаров.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале