просмотров 1220

Казахстан может спасти от исчезновения смартфоны

Опубликовано: 25 Января 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Казахстан может спасти от исчезновения смартфоны
China Foto Press

Казахстан может стать спасителем смартфонов, над которыми нависла угроза… исчезновения. Дело в том, что запасы редкоземельных металлов, необходимых для производства гаджетов, истощаются во всем мире. Благодаря неизведанным запасам этих химических элементов наша страна может исправить положение.

Производители смартфонов столкнулись с проблемой нехватки металлов. Например, кобальт в последние два года подорожал в три раза. А ведь помимо этого элемента, который нужен для аккумуляторов, еще необходимы микрочипы, для их производства требуется более 60 металлов! Некоторые скептики и вовсе считают, что к 2030 году смартфоны могут исчезнуть. Компания Apple уже озаботилась проблемой дороговизны металлов и собирается покупать их напрямую у добывающих компаний.

Сразу возникает вопрос, а почему бы не использовать смартфоны повторно? Как выяснилось, доля неодима, иридия, иттрия и прочих металлов в чипах столь мала, что при переработке выделить их почти не получается. Они выветриваются!

В Казахстане насчитывается более 600 перспективных месторождений редкоземельных металлов, например на западе страны, в Мугоджарах, есть запасы молибдена. Геологи считают, что близ Кокшетау можно добывать тантал и ниобий. Богатые залежи этих металлов есть и на востоке страны, в районе Калбинского пегматитового пояса. А месторождения иттрия и церия – тех самых металлов, которым пророчат истощение уже через 20 лет, – есть в Джунгарском Алатау.

Помимо металлов индустрии XXI века необходим гелий. Британские ученые считают, что запасы этого газа могут истощиться во всем мире уже через 10 лет. А он очень нужен в медицине, например для производства аппаратов МРТ. Гелий в качестве сопутствующего элемента в больших количествах имеется в газовых месторождениях Амангельды.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале