просмотров 639

Казахстан стал крупнейшим хабом по транзиту и транспортировке газа в Евразии

Опубликовано: 14 Августа 2019 Автор: Нуркен БЕГАЛИ | Алматы
Казахстан стал крупнейшим хабом по транзиту и транспортировке газа в Евразии
web-online.it

Казахстан стал крупнейшим хабом по транзиту и транспортировке газа в Евразии. Экспорт природного газа за январь – май составил 12,4 млрд кубометров, что на 8,4% больше, чем годом ранее.

Наша страна максимально использует свой газотранспортный и транзитный потенциал за счет строительства новых газопроводов, современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов и внедрения других новейших технологий. Как сообщило агентство Еnergyprom, к началу прошлого года протяженность магистральных трубопроводов в Казахстане достигала 23,3 тысячи километров, две трети из которых составляли газопроводы.

По данным АО «КазТрансГаз», которое является технологически самым мощным оператором газовых потоков в Центральной Азии, сегодня эксплуатируется свыше 19 тысяч километров магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 224 млрд кубометров голубого топлива и газораспределительными сетями протяженностью более 47 тысяч километров. Объем реализации товарного газа за первое полугодие составил 11,6 млрд кубометров, в том числе на внутренний рынок – 7,3 млрд, на экспорт – 4,3 млрд кубометров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале