просмотров 2890

Казахстанская энергетика успешно «зеленеет»

Опубликовано: 30 Октября 2018 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Казахстанская энергетика успешно «зеленеет»
pixabay.com

К 2050 году доля возобновляемых источников энергии в Казахстане достигнет половины всего энергетического баланса страны.

Эта стратегическая задача решается поэтапно путем проведения международных аукционных торгов на чистую электроэнергию, проводимых на независимой электронной площадке. Законодательство предоставляет инвесторам 15-летнюю гарантию закупки энергии по аукционной цене, ее ежегодную индексацию и освобождение от оплаты за передачу энергии по электросетям.

Согласно планам Министерства энергетики, суммарный объем мощности возобновляемых источников энергии (ВИЭ), запланированный к отбору, в 2018 году составит 1 000 МВт. Основную часть чистой энергии должны выработать ветровые электростанции – 620 МВт, на втором месте солнечные электростанции – 290 МВт, далее следуют гидроэлектростанции – 75 МВт и электростанции на биотопливе – 15 МВт. Много это или нет?

В 2017 году производство электроэнергии в Казахстане составило 102 млрд квт/ч. Так уж исторически сложилось, что основная масса казахстанских киловатт – угольные, они на 88% были произведены на тепловых электрических станциях. Доля возобновляемых источников энергии в нынешнем энергобалансе страны составляет всего 1,08%. Однако следует учитывать, что это самый быстро растущий вид казахстанской энергетики. Еще в 2014 году все ВИЭ страны вырабатывали 0,62% от общего производства. С тех пор были запущены первая ветровая электрическая станция (45 МВт), СЭС «Бурное Солар» (100 МВт), Кордайская ВЭС (26 МВт) и другие ВИЭ. Масштабы невелики, но любой путь начинается с первого шага.

В 2017 году было построено уже 50 возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 340 мВт. Теперь нет сомнений, что к 2020 году будет взят первый рубеж – 3% всего казахстанского электричества будет вырабатываться на ВИЭ. Но теоретически энергетический потенциал страны в сфере производства чистой энергии огромен.

По самым осторожным оценкам, одна только развитая ветровая энергетика может дать стране 920 млрд кВтч в год – на порядок больше того, что производится всеми тепловыми электростанциями страны сейчас. Пик ветроэнергетического потенциала приходится на Актюбинскую область и северные регионы Казахстана. В южных областях страны число солнечных часов достигает трех тысяч в год, потенциал энергопроизводства практически не ограничен ничем, лишь только площадью солярных станций. Кстати, и запад страны не обделен источниками чистой энергии – 75% гидротермальных источников на территории Казахстана находятся именно там. Таким образом Казахстан полностью насыщен энергией, даже не учитывая ее ископаемые виды.

Международные торги на площадке «Корэм» перевели вопрос освоения энергии солнца и ветра в практическую плоскость. Предельные аукционные цены за чистую энергию составили вполне разумные 34,61 тенге за солнечный кВтч и 22,68 тенге за ветровой киловатт. Такие условия оказались достаточно привлекательными для инвесторов, и в весенних торгах приняли участие 53 компании из Казахстана, России, Франции, Болгарии, Китая и Турции. Можно сказать, что спрос инвесторов превысил предложение казахстанской стороны почти в четыре раза. В ходе торгов произошло снижение тарифов для ветровых станций на 20%, для малых ГЭС – на 23%, для солнечных электростанций – на 25%.

Среди победителей осенних торгов российская группа компаний «Хевел», по итогам аукциона получившая право на строительство в 2019–2020 годах объектов солнечной генерации мощностью 70 МВт в Южном Казахстане. В группу входят известные «Ренова» и «Роснано», которые выступают не просто как монтажники импортных батарей, а сами являются производителями солнечных модулей, строят и эксплуатируют солнечные электростанции, ведут научно-исследовательскую деятельность в области солнечной энергетики.

Концерн Eni инвестирует в Казахстан с 1992 года и является разработчиком месторождения Карачаганак. Это вполне традиционная нефтяная компания. Тем не менее Eni и General Electric Renewable Energy планируют поставить 13 гигантских ветровых турбин мощностью 3,8 МВт с ротором диаметром 137 метров (!) для проекта «Бадамша» в Казахстане. Эти исполинские ветряки увеличат мощность ветровой энергетики в стране на 25%. Ветроэлектростанция будет введена в эксплуатацию к концу 2019 года.

В городе Сарани Карагандинской области Solamet/GoldbekSolar ведет строительство крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции мощностью 100 МВт. Генеральный директор компании – подлинный энтузиаст «зеленой» энергетики Йоахим Голдбек говорит, что казахстанские климатические условия являются оптимальными для работы солнечной электростанции, а строительство ведет на свои собственные средства.

В Мангистауской области ТОО «South Wind Power» совместно с компанией Horgos Jiuhe SilkBridge New Energy Co.Ltd планируют установить 17 ветровых генераторов мощностью по 2,5 кВт каждый и суммарной мощностью 42 МВт. Европейский банк реконструкции и развития, Фонд зеленого климата и Фонд чистых технологий совместно выделяют 31,1 млн долларов на финансирование новой солнечной электростанции мощностью 40 МВт. Строительство будет вести компания Risen Energy – ведущий китайский производитель солнечных батарей. Всего же, как сообщил министр энергетики Канат Бозумбаев, в течение нескольких лет в Казахстане планируют реализовать около 20 проектов возобновляемых источников энергии с инвестициями на сумму свыше 60 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале