просмотров 819

Казахстанская геологоразведка стоит на пороге больших перемен

Опубликовано: 19 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанская геологоразведка стоит на пороге больших перемен
amazonaws.com

За постсоветские годы казахстанские геологические запасы заметно выросли, но коэффициент восполнения добытых полезных ископаемых недостаточен. И хотя в геологоразведке есть положительные тенденции, в целом ситуация в этой сфере остается непростой. Об этом шла речь на традиционных Бекжановских чтениях в Алматы.

Международный научный форум, названный в честь корифея казахстанской науки Гинаята Бекжанова, проводится во второй раз и уже стал главной площадкой для обсуждения актуальных проблем геологической науки, важность которой очевидна. Ведь для Казахстана добыча и экспорт полезных ископаемых является фундаментом экономики. Все это требует восполнения ресурсной базы, поскольку добывают в Казахстане много –страна входит в десятку мировых лидеров по экспорту многих металлов, растет и экспорт нефти.

Промышленность республики выросла, несмотря на снижение цен
читайте далее

Есть научный термин «легкооткрываемые месторождения». Так вот, их уже не осталось, а применявшиеся ранее поисковые и прогнозные методы и технологии устарели. Казахстанской геологоразведке необходимы новые, более сложные методики, технологии и оборудование.

За последнюю четверть века геологические запасы золота в стране увеличились на 1,6 тысячи тонн, меди – на 13 млн тонн, свинца – на 3,4 млн тонн, а нефти – почти на 2,5 млрд тонн.

Все думают, что новые месторождения не открываются, на самом деле открытия есть, – отметил председатель Комитета геологии Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Акбатыр Надырбаев. – На государственный баланс поставлено 136 новых месторождений углеводородного сырья и 105 месторождений твердых полезных ископаемых. Но все эти открытия – результат работы наших предшественников, и сделаны они там, где предыдущее поколение геологов указало на перспективу открытий.

По словам известного геолога Элеоноры Сейтмуратовой, существующий ресурсный потенциал опирается на фонд месторождений, созданный в советское время. Многие из них уже отработаны или готовятся к разработке. Учитывая современные технологии и мощность техники, большая часть этих ресурсов будет освоена в ближайшие 25–30 лет.

На сегодняшний день четко обозначилось отставание восполнения минеральных ресурсов от их добычи по многим видам полезных ископаемых, – констатировала Сейтмуратова. – Исправить ситуацию можно только с помощью резкого увеличения масштаба геологоразведочных работ.

При условии модернизации геологоразведки в стране могут быть сделаны новые открытия. До сих пор были хорошо изучены ресурсы твердых полезных ископаемых, залегающих на глубине до 300 метров, и нефтяные запасы на глубине до 1,3–1,5 километра. Сейчас необходимо исследовать более глубокие горизонты, считает президент Академии минеральных ресурсов Казахстана Булат Ужкенов:

Другим путем увеличения минерально-сырьевой базы должно стать вовлечение в разработку бедных руд. Раньше по многим видам полезных ископаемых, например по золоту, бокситам и другим металлам, мы вовлекали в разработку те месторождения, где их содержание составляло семь граммов на тонну руды. Но сейчас в связи с усложнением технологий стало экономически целесообразно разрабатывать месторождения даже при наличии 0,5 грамма сырья на тонну. А раз есть такие возможности, значит, надо переосмыслить всю геологию. Это реальный путь к увеличению запасов.
Ученые реанимируют советский проект по изучению земного магнетизма в Сибири и Центральной Азиичитать подробнее

К слову, на прошедшем на днях в Алматы совещании относительно перспективы исследования геологического потенциала Большого Алтая геологи Казахстана и России высказали убеждение, что в регионе есть места, где можно открыть масштабные месторождения.

Несмотря на существующие проблемы, эксперты, кажется, впервые за долгое время настроены положительно. Поводом для оптимизма стало внимание президента Касым-Жомарта Токаева к состоянию ресурсного потенциала республики. Как известно, на недавнем совещании в Атырау глава государства поднял проблему адекватного восполнения запасов минерального сырья путем усиления геологоразведочных работ и поручил правительству разработать до 1 марта 2020 года программу геологической разведки с учетом долгосрочного прогноза спроса на минерально-сырьевые ресурсы в мире.

Еще одним поворотным моментом стало создание Министерства экологии, геологии и природных ресурсов. Как заметил Надырбаев, впервые в названии центрального государственного органа появилось слово «геология».

Мы ежедневно работаем над планами, связанными с поручением президента, – заверил председатель Комитета геологии. – Это должно помочь восстановить потерянную связь между наукой и производством.

Эксперты ожидают, что создание министерства изменит и ситуацию с финансированием геологоразведки. Первостепенная задача – это даже не наращивание его объемов, а стабильность. По словам Булата Ужкенова, отрасль должна быть уверена, что в ближайшие пять лет бюджет не изменится. Иначе как выезжать на полевые работы? Понимание этого у государства есть, но в вопросе модернизации геологоразведки мы находимся только в начале пути, заключил спикер.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале