просмотров 916

Казахстанский нефтегазовый сектор сохранил позитивную динамику в условиях ценовых «качелей» на мировом рынке

Опубликовано: 11 Февраля 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Казахстанский нефтегазовый сектор сохранил позитивную динамику в условиях ценовых «качелей» на мировом рынке
pixabay.com

С каким бэкграундом казахстанская нефтегазодобыча вступила в новый год? Каковы новые тренды? О развитии этой важнейшей сферы отечественной экономики «ЭК» рассказал известный отечественный эксперт Олег Червинский.

– Сейчас уже можно говорить об окончательном подведении итогов развития нефтегазового сектора Казахстана в прошлом году. Как их можно оценить в целом – позитивно или?..

– Здесь нужно взглянуть в недавнее прошлое. В последние годы отрасль находилась в сложном положении в связи с ценовой конъюнктурой на мировом рынке. В некоторых небольших компаниях доходило даже до остановки добычи. Большинство компаний сократили инвестиционные программы и персонал. В 2018 году ситуация сначала значительно улучшилась: большую часть года цены росли, достигнув 85 долларов за баррель. Даже начали говорить уже и о 100 долларах, но под конец года тренд сменился, цена упала почти на треть. То есть казахстанская нефтегазодобывающая отрасль в последние годы действовала в очень непростых условиях ценовых «качелей». То, что мы смогли не только удержать уровень добычи, но и в итоге нарастить его, по данным Минэнерго, на 6,3% по сравнению с 2017 годом, – это безусловный успех.

– Очевидно, что в нынешнем году ситуация на мировом рынке энергоносителей не станет более предсказуемой, снова могут проявить себя «качели». Готова ли к этому отрасль?

– Конечно, резкие колебания цены, отсутствие стабильности – это всегда испытание. Но в прошлом году начал действовать новый Налоговый кодекс, который позволяет стимулировать инвесторов и в условиях снижения цен на нефть. Там, в частности, есть такие нормы как альтернативный налог на недропользование. Он позволяет инвестору осуществлять спецплатежи в бюджет, только если геологоразведка увенчается успехом и приведет к открытию нового месторождения. Налоговая нагрузка переносится на момент получения дохода, тем самым стимулирует недропользователей увеличивать размер инвестиций. Еще одно важное новшество: если на дату реализации мировая цена ниже производственной себестоимости, то при экспорте нефти доход будет определяться по фактической цене реализации.

– Если говорить о наращивании потенциала нефтедобычи в Казахстане, то в первую очередь надо обращаться к ресурсам шельфа Каспия?

– Да, и здесь в 2018 году произошло важное событие: было объявлено, что российская компания «ЛУКОЙЛ» готова инвестировать в геологоразведку на блоках «Женис» и «I-P-2», которые расположены в казахстанской части Каспийского шельфа. Главы «КазМунайГаза» и «ЛУКОЙЛа» подписали соглашение о совместной деятельности и соглашение о финансировании по проекту «Женис». Это делает возможным заключение контракта на разведку и добычу на этих структурах. Другое событие в части разработки ресурсов шельфа – это подписание соглашения между Министерством энергетики Казахстана и компаниями-акционерами Северо-Каспийского консорциума, по которому они подготовят План освоения месторождения Каламкас-море. Думаю, что эти месторождения тоже войдут в «копилку» шельфовой нефти Казахстана.

Говоря о Каспии, надо упомянуть и важное политическое событие: подписание Конвенции о правовом статусе Каспийского моря. Оно создает позитивный правовой и политический фон для существующих и потенциальных проектов по добыче углеводородов на шельфе.

– Среди проектов в нефтегазовой сфере Казахстана самый, пожалуй, интригующий – это проект по бурению сверхглубокой скважины «Евразия». Каковы его перспективы?

– К этому проекту у меня осторожное отношение. Во-первых, он очень дорогой, во-вторых, есть ли сегодня опыт, технологии и научная база для бурения на столь больших глубинах? Конечно же, он имеет право на существование, но в обозримой перспективе, думаю, только как научный проект.

– Каково сегодня состояние экспортной трубопроводной системы в Казахстане? Решены ли былые проблемы?

– На обозримое будущее – да. Мощности российской «Транснефти», нефтепровода Казахстан – Китай, модернизированного недавно трубопровода Каспийского трубопроводного консорциума дают возможность нашей стране уверенно поставлять на внешние рынки добытую нефть. Даже с определенным запасом. Пропускная способность нефтепровода Тенгиз – Новороссийск увеличена с 28 млн тонн до 67 млн тонн нефти в год, и это закроет потребности по прокачке нефти проекта будущего расширения добычи на Тенгизе, определенного роста на Карачаганаке и увеличения добычи на Кашагане.

– Что можно сказать о текущей ситуации вокруг Кашаганского проекта с учетом его долгой и сложной истории?

– Добыча на нем важна сразу с нескольких точек зрения. Думаю, даже больше, чем с экономической и финансовой точек зрения, это было важным в отношении внешнего имиджа Казахстана. Естественно, многократный перенос начала разработки проекта, а затем приостановка добычи не добавляли позитива в образ казахстанской нефтегазовой отрасли. То, что в 2017 и 2018 годах объемы добычи на Кашагане устойчиво росли и объект работал практически безаварийно, крайне важно. Инвесторы, в том числе и «КазМунайГаз», начали возвращать свои инвестиции. Это показывает, что наша нефтедобывающая сфера по-прежнему привлекательна для инвестиций. Есть надежда на то, что и доля доходов Казахстана в обозримом будущем от Кашагана будет только возрастать.

– Каковы перспективы нефтегазовой сферы Казахстана в нынешнем году? Будет ли он ровным или возможны какие-то громкие события?

– Я бы отметил начало реализации соглашения между АО «КазТрансГаз» и компанией PetroChina International Company Limited об увеличении экспорта газа из Казахстана до 10 млрд кубометров в год по системе трансконтинентального газопровода Туркменистан – Узбекистан – Казахстан – Китай. Предыдущее соглашение по поставкам 5 млрд кубометров принесло стране более 2 млрд долларов. Это сотрудничество придает нашему энергетическому сектору новое звучание: до сих пор Казахстан воспринимался, прежде всего, как нефтедобывающая и экспортирующая страна, теперь очевиден и наш потенциал в газовой отрасли. Учитывая огромный рынок Китая, это очень перспективное направление. Для характеристики наших возможностей здесь можно отметить, что в январе – ноябре прошлого года АО «КазТрансГаз» увеличило свою прибыль на 135% по сравнению с соответствующим периодом 2017 года.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале