«КазТрансГаз» фиксирует прибыль

Опубликовано: 16 Апреля 2018 г. Автор: Виктория СМИРНОВА | г. Астана
«КазТрансГаз» фиксирует прибыль
АО «КазТрансГаз»
просмотров 5422

По итогам первого квартала текущего года газовой компании удалось нарастить производственные показатели и увеличить чистую прибыль в 1,5 раза.

Согласно данным, распространенным национальным оператором АО «КазТрансГаз», по итогам первого квартала компания более чем наполовину превысила финансовые показатели аналогичного периода прошлого года. Речь идет о консолидированной чистой прибыли в размере 41,6 млрд тенге, что на 15,4 млрд тенге, или на 59% больше, чем в 2017 году. Объем выручки за отчетный период составил 210 млрд тенге. За тот же период прошлого года объем выручки достиг 152 млрд тенге.

За первые три месяца текущего года объем реализации газа составил 7,1 млрд кубометров. Это на 1,1 млрд кубометров, или на 18% выше показателя аналогичного периода прошлого года. При этом рост реализации газа на экспорт составил 486 млн кубометров, что обусловлено началом экспортных поставок казахстанского газа в Китайскую Народную Республику в октябре прошлого года.

Национальный оператор «КазТрансГаз» поставляет газ на внутренний рынок по цене ниже себестоимости, дотируя его цену для населения за счет других видов деятельности. Сумма дотаций АО «КазТрансГаз» от торговых операций газом на внутреннем рынке за 2017 год составила 57,6 млрд тенге, а за период 2015–2017 годов – 167,7 млрд тенге.

Положительная динамика также наблюдалась в магистральной транспортировке газа, составив по итогам первого квартала текущего года 26,8 млрд кубометров, что выше показателя первого квартала 2017 года на 1,2 млрд кубометров.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале