просмотров 2505

Крупнейшая в Казахстане солнечная электростанция строится в Алматинской области

Опубликовано: 23 Ноября 2018 Автор: Лариса ШТОППЕЛЬ | Алматинская область
Крупнейшая в Казахстане солнечная электростанция строится в Алматинской области
Пресс-служба акимата

Солнечная электростанция общей мощностью свыше 150 МВт в скором времени будет запущена в Алматинской области в пригороде Капшагая. Проект реализуется в рамках казахстанско-китайской программы индустриально-инвестиционного сотрудничества после подписанного соглашения в сфере возобновляемых источников энергии в ходе рабочего визита делегации Алматинской области в Урумчи в апреле 2016 года.

Строительство первой очереди новой электростанции мощностью 100 МВт началось в августе этого года. Под объект выделено 400 гектаров земли в Шенгельдинской долине. Планируемая дата сдачи в эксплуатацию первой очереди – весна 2019 года, вторая очередь будет готова уже к следующей осени.

2.jpg

Солнечная электростанция состоит из 303 тысяч панелей, преобразующих энергию солнечного излучения в электрический ток постоянного напряжения. Большая часть оборудования немецкого производства. По мнению авторов проекта, станция покроет дефицит электроэнергии южных областей Казахстана за счет увеличения пропускной способности ее передачи в направлении Север-Юг. Как отметил представитель компании ТОО «Eneverse Kunkuat» Бауыржан Карабеков, ежегодная выработка электроэнергии СЭС «Капшагай-100» составит 151,2 МВт/ч.

3.jpg Государства, которые сейчас сделали акцент на подобные инновационные проекты, будут опережать в экономическом развитии другие страны. За проектами по «зеленой» энергетике – будущее, – считает менеджер проекта Алмас Байдильдин.

На период строительства солнечной электростанции создано почти 500 рабочих мест, после ее сдачи на постоянную работу будут трудоустроены 26 человек. Строительные работы ведет местная компания ТОО «Аманат».

Следует отметить, что СЭС стала первым объектом возобновляемой энергетики в Алматинской области, который построил консорциум китайских и казахстанских компаний. Объем инвестиций составил почти 150 млн долларов. Место под строительство было выбрано не случайно, так как на территории Шенгельдинской долины есть оптимальные природные условия – ровное пространство и максимальное количество солнечных дней в году.

4.jpg Строительство такой мощной солнечной электростанции – важный проект для области, – подчеркнул глава Алматинской области Амандык Баталов. – На сегодняшний день в Жетысу выработка собственной электроэнергии составляет чуть больше 2 млрд кВт/ч. На долю возобновляемых источников приходится почти 38%. Увеличив этот показатель, к 2025 году в регионе можно полностью решить проблему дефицита электроэнергии.

Между тем после реализации этого проекта планируется полностью перевести Капшагай на потребление электроэнергии из альтернативных источников. Пять лет назад в городе уже запустили экспериментальную электростанцию мощностью в 2 МВт. Опыт показал, что солнечная электроэнергия вполне может обеспечить потребности горожан электричеством.

В качестве дополнительных источников энергии в Капшагае уже построены четыре ветровые электростанции. В ближайшем будущем их количество будет доведено до 20. Природные и климатические условия Капшагая стали решающим фактором для строительства в его окрестностях солнечных и ветровых электростанций.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале