просмотров 803

Кто поднимет цены на нефть?

Опубликовано: 02 Апреля 2020 Автор: Виктор СОЛОВЬЕВ | Алматы
Кто поднимет цены на нефть?
© AP

1 апреля формально завершился срок действия соглашения ОПЕК+ по ограничению объемов добычи и экспорта нефти. После срыва картельной сделки мировые цены на это сырье обрушились и без того. Теперь же Саудовская Аравия может выполнить свои обещания и значительно увеличить поставки на мировой рынок. Как реагировать странам, живущим за счет экспорта нефти?

У Казахстана поле для маневра в этой ситуации невелико. Форсированно нарастить объемы добычи дешевеющей нефти и таким образом компенсировать доходы в наших условиях невозможно. Сделать это не позволят многие факторы. Это и состояние экспортной инфраструктуры, и уже в значительной мере выработанные месторождения, и далекий от финиша процесс модернизации на Тенгизе. Так что отвечать на кризис, во многом созданный Россией и Саудовской Аравией, придется ища ответы в других сферах экономики. Здесь, как бы ни пытались спорить наши евразийские союзники, трудно возразить Трампу, который говорит, что к падению цен привели действия Москвы и Эр-Рияда. Как бы сейчас это ни отрицали. Вообще-то, союзнические отношения подразумевают большую координацию в таких важных вопросах, как, например, планы по переговорам в рамках ОПЕК+. Но что теперь об этом вспоминать. Каждый сам пытается выжить в новых условиях. Хотя самостоятельно не получится. Саудовская Аравия может заметно нарастить объемы добычи и экспорта. Для этого у нее есть и подготовленные площадки, и, как говорят, фонд набуренных скважин. Другое дело, что такой шаг, конечно, поможет саудовцам загнать конкурентов в глубочайший кризис, но и сами они не выиграют от падения цен на нефть.

Макроэкономическая ситуация в России лучше, но ресурсный потенциал с саудовским не сопоставим. У РФ практически нет готовых, но еще не запущенных в разработку мощностей. Москва может увеличить объем добычи не более чем на 0,3 млн баррелей в сутки к своим примерно 11 млн. Арабы обещали поднять добычу до 13 млн. При том что внутреннее потребление в Саудовской Аравии значительно меньше, чем в России. Соответственно, добывая больше наших союзников по ЕАЭС, арабы и продавать могут больше.

Большинство экспертов считает, что выигравших в этой ценовой войне не будет. В первый день апреля на торгах цена сорта нефти Brent опускалась ниже 25 долларов. Российская смесь «Юралс» по некоторым оценкам может доходить до 10 долларов. Специалисты считают, что долго эта ценовая война длиться не может. Наверняка это так. Но вопрос в том, на какой минимальной ценовой точке она остановится. То есть с какой цены начнется возрождение рынков. Чем ниже будет старт, тем дольше будет восстановление. А для казахстанской ситуации, с планами по расширению добычи на наших нефтяных флагманах Тенгизе и Кашагане, нужно, чтобы цены вернулись к уровню 30–40 долларов. И как можно скорее.

Пандемия коронавируса в мире: что сейчас происходит
читайте далее

Сейчас все надежды сосредоточены на США. Президент Трамп охарактеризовал ситуацию на рынках для его страны. Дешевая нефть – это дешевый бензин. Это хорошо для авиационных и других перевозок, но плохо для самой американской нефтедобывающей промышленности: не только для ее сланцевого сегмента, но и для месторождений традиционной нефти. У Трампа скоро выборы, электорат нефтедобывающих регионов велик, сконцентрирован в политически важных штатах. Да и без всякой конъюнктуры в США не принято закрывать глаза на возможное сокращение рабочих мест, если есть возможность этого избежать.

Вашингтон уже действует, и это обнадеживает. Для этого ему надо успешно выступить в роли медиатора российско-саудовского диалога. Хотя, похоже, и Эр-Рияд, и Москва уже так напуганы тем, что натворили, что хотят сесть за стол переговоров. Путин и Трамп на днях провели телефонные переговоры по нефтяной проблематике. На следующий день созванивались министры энергетики двух стран. И, судя по официальным заявлениям, переговоры «прошли продуктивно». Правда, пока к ним не подключена третья нефтяная держава мира, Саудовская Аравия, эта продуктивность остается теоретической.

Пока же в Казахстане в ответ на ценовой кризис принимают свои меры. На днях было объявлено, что страна вводит на три месяца запрет на ввоз из России бензина, дизельного и авиационного топлива. Озвученный мотив – увеличение собственного экспорта. Однако отечественные аналитики к этому относятся скептически, считая, что реальные цели выглядят ровно наоборот. Известный эксперт Олег Червинский считает так:

Это меры по защите нашего внутреннего рынка. В условиях падения спроса свой бензин становится некуда девать. Что касается авиакеросина, закрыли же аэропорты двух мегаполисов, и некому стало его продавать. Что касается увеличения казахстанского экспорта, то о каких направлениях может идти речь? Их немного. Это Узбекистан, Таджикистан и Кыргызстан. Но там везде позиции россиян очень сильны и конкурировать с ними трудно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале