просмотров 5021

Магистральный газопровод «Сарыарка» уже намечен на карте Карагандинской области

Опубликовано: 05 Апреля 2019 Автор: Дарья АРХИПОВА | Караганда
Магистральный газопровод «Сарыарка» уже намечен на карте Карагандинской области
ekaraganda.kz

Большая часть магистрального газопровода «Сарыарка» – 764 километра из 1 136 – пройдет по территории Карагандинской области через шесть городов и 114 населенных пунктов, где проживают более 1,1 млн человек.

Сейчас согласовываются схемы газоснабжения Жезказгана, Караганды и Темиртау. Сметная стоимость проекта составляет 100 млрд тенге, срок реализации – ближайшие пять лет. В областном центре работы планируется проводить в четыре очереди. Рассматривается несколько вариантов подвода газа к домам. Первый – классическая схема, используемая в южных регионах страны. Это прокладка подземного газопровода с установкой шкафа с регулятором давления. Однако с учетом климатических особенностей для Караганды наиболее приемлема другая схема – без регуляторов давления, так как они перестают работать при температуре ниже минус 30 градусов. Также возможен вариант с наземной прокладкой труб.

Что касается стоимости газа для потребителей, то сегодня проектная цена составляет порядка 50 тысяч тенге за 1 000 кубометров топлива. Как показывает опыт других городов, тариф уменьшается.

Кроме того, учтены различные варианты участия казахстанских компаний в производстве газового оборудования.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале