просмотров 651

Минералы песчаных карьеров

Опубликовано: 12 Октября 2017 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Минералы песчаных карьеров
srubnbrus.com

Недавно минерал жадеит был признан четвертым по стоимости среди драгоценных камней. Между тем казахстанцы до сих пор используют его для… растопки бань.

Жадеит обогнал по стоимости алмаз и рубин. Дороже него только индийский сапфир, мадагаскарский грандердьерит и красный австралийский алмаз. Как утверждают голландские ювелиры, стоимость жадеита составляет 20 тысяч долларов за карат (0,2 грамма). Более того, в Китае и Японии этот минерал считается лечебным, ему приписывают мистические свойства.

Впрочем, казахстанцы тоже не понаслышке знают, что жадеит – это лечебный камень. Вот только они измеряют его не в каратах. Например, ведро жадеита обойдется в… 10 тысяч тенге. К слову, месторождения этого минерала есть в Прибалхашье.

Все дело в обработке этого камня. Иногда в жадеитовой руде встречаются прозрачные прожилки. Именно такой сорт ценится дороже алмазов и носит название империал.

Впрочем, даже обычный отшлифованный жадеит переливается всеми цветами радуги. В Китае из него делают талисманы и статуэтки. Увы, таких мастеров у нас нет. Вот и приходиться топить бани жадеитом. Дело в том, что этот минерал обеззараживает сауну и способен долго удерживать тепло.