просмотров 1728

Минералы песчаных карьеров

Опубликовано: 18 Апреля 2018 Автор: Алан ИСАЕВ | Астана
Минералы песчаных карьеров
minexasia.com

Новый закон о недропользовании обсуждался на IX горнопромышленном форуме «MINEX - Центральная Азия», открывшемся в Астане. Новвоведения должны создать в Казахстане идеальную среду для инвесторов со всего мира.

Закон вступит в действие 29 июля 2018 года. С этого момента недропользователи, за исключением добытчиков урана и нефти, будут покупать лицензии на новые участки, а не заключать контракты на недропользование. Это повысит прозрачность сделок между государством и инвесторами. При этом право на разработку новых участков будет предоставляться по принципу «первой заявки».

Разработка одного квадратного километра участка обойдется инвестору в один миллион тенге в год. Также будут упразднены многочисленные административные барьеры. Например, срок рассмотрения некоторых заявок будет сокращен до 15 дней!

Как отмечает директор департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Руслан Баймишев, вследствие проведения этой реформы объем инвестиций в горнорудную промышленность увеличится в три – пять раз. Также ожидается рост ВВП страны до 2,5%.

Примечательно, что новый закон создаст благоприятные условия и для работы старателей, которые не применяют в работе взрывчатку, не копают глубже трех метров и используют экскаватор с небольшим ковшом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале