просмотров 1336

Молчание – «черное золото»

Опубликовано: 21 Мая 2018 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Астана
Молчание – «черное золото»
pixabay.com

В казахстанской нефтедобывающей промышленности одна беда – отсутствие достоверного учета добытого «черного золота», что благоприятствует незаконному обороту нефти и нефтепродуктов.

По словам депутата мажилиса Куралай Каракен, в результате сравнения отчета Министерства энергетики об объемах добычи и переработки нефти с данными таможенных органов по ее экспорту в Казахстане были обнаружены 40 компаний, которые отгрузили «черного золота» больше, чем добыли.

9.JPG По данным Генпрокуратуры, с 2015 года расхождение между объемами добытой нефти (189 млн тонн) и экспортируемой (191 млн тонн) составляет порядка 2 млн тонн. В денежном выражении это 600 млн долларов, – сообщила Куралай Каракен во время «правительственного часа» в мажилисе.

По словам мажилисвумен, некие лица присваивают и продают нефть, находясь в сговоре с работниками нефтегазовых компаний и охранных структур путем незаконных врезок в нефтепроводы. Утечкам «черного золота» налево способствуют отсутствие автоматизированного учета добычи нефти и современных нормативов ее списания, а также недостаточная охрана скважин.

Один из способов занижать объемы выкачанной нефти – это расходование больших объемов добытого сырья на технические потери, – пояснила Куралай Каракен. – По данным прокуратуры, ежегодно на техпотери и собственные нужды недропользователями изымается в среднем 350 тысяч тонн нефти. Дошло до того, что у некоторых недропользователей технические потери оказались выше годовой добычи! Вместе с тем нормативы списания были определены еще в советский период, почти 30 лет назад. С тех пор технология добычи нефти изменилась и модернизировалась, а современных методик учета списания нет до сих пор.

К слову, на данный момент стоимость барреля нефти составляет 78,5 доллара.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале