просмотров 1258

Молчание – «черное золото»

Опубликовано: 08 Ноября 2017 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Молчание – «черное золото»
©ЭК/Владислав КОЖУХАРЬ

В Актобе прошел форум, посвященный борьбе с теневым оборотом нефти и газа. Участники мероприятия рассказали о пяти самых популярных методах хищения топлива и предложили меры по их устранению.

Бал вампиров

Самый наглый и надежный способ похитить нефть – это врезать в основной трубопровод отвод и спрятать всю конструкцию под землю. Новая труба ведет в укромное местечко, где территория не охраняется. Там можно спокойно воровать «черное золото» хоть цистернами.

Почему это возможно

Датчики давления, установленные на нефтяном оборудовании, давно уже морально устарели. Они плохо реагируют на незначительные колебания. К тому же систему легко обмануть – можно сымитировать спад давления или выдать откачку нефти за профилактические работы, например за очистку труб от серы. Правда, для этого нужно иметь своего человека в нефтяной компании.

Как с этим бороться

Всего лишь сменить датчики. Аппаратура нового поколения может обнаружить утечку даже нескольких миллилитров «черного золота». Расходы обещают очень быстро окупиться.

нефть5.JPG

Тара дороже товара

В тех компаниях, где учет нефти ведется бочками, существует кропотливый, но выгодный способ воровства. Стандартная тара вмещает баррель (158,987 литра) «черного золота». Количество нефти измеряется там прадедовским методом: с помощью линейки. Вариантов обмануть деревяшку – сотни. Немного помять бочку, чтобы ее объем стал меньше на треть литра, оставить осадок на стенках, насыпать на дно какой-нибудь песочек или просто недолить граммов 200. С одной бочки прибыль минимальна. Но если этих бочек тысячи?

Почему это возможно

В 90-е годы прошлого века было не до жиру и приветствовались любые способы хранения, особенно если они позволяли сэкономить на транспортировке углеводородов. Вот и появлялись НПЗ, транспортировавшие нефть едва ли не ведрами.

Как с этим бороться

Вести учет нефти не линейкой и не на глазок, а например, с помощью счетчиков. Их наличие должно стать обязательным.

Криминальная алхимия

Если в нефть добавить особые реактивы, она превратится в странное вещество, похожее на отходы нефтепромышленности. Полученная бурда способна обмануть простенькие приборы и даже сотрудников химлаборатории. Потом на полученную жижу оформляются вполне легальные документы. Вещество выдается за фирменную смазку из нефтеотходов или еще какую-нибудь ерунду копеечной стоимости. Такое месиво можно свободно продавать и даже перевозить через границу. Если кто-то и заподозрит что-то неладное, юридически все чисто. Но процесс этот обратимый. Покупатель просто добавит в бурду другой реагент и получит нефть. Правда, она будет чуть хуже по качеству, но своих свойств при этом не потеряет.

Почему это возможно

На данный момент нет строгой стандартизации продуктов нефтяной промышленности. Если по своему химсоставу жидкость отличается от прописанных стандартов для нефти и прочих ГСМ, то она автоматически попадает в иную категорию.

Как с этим бороться

Законодательно установить строгие стандарты. Если жидкость им не соответствует, но произведена из нефти, то ее оборот будет запрещен.

нефть4.JPG

Два барреля вылила в пропасть

Чтобы списать баррель-другой «черного золота», нужна только хорошая фантазия. Там бочка нечаянно перевернулась, там рабочий-растяпа забыл закрыть кран, а тут трещина обнаружилась в емкости. Да мало ли проблем есть на производстве?! Благо нормы списания нынче очень щедрые. Ведь написаны они были более 30 лет назад. А если остается пара тонн, которую списать нетрудно, то грех этим не воспользоваться. Сейчас в среднем по республике списывается 350 тысяч тонн нефти.

Почему это возможно

Существующие нормативы списания были приняты еще в СССР. Когда бензин стоил 6–10 копеек за литр, а нелегальных заправок не было, никому и в голову не приходило заморачиваться по поводу пары литров «черного золота». Да и работяг жалели. В самом деле, не портить же всей бригаде нервы, если ведерко нефти разлилось! СССР богатый, не обеднеет.

Как с этим бороться

Сейчас сами нефтяные компании заинтересованы в экономии каждой капли «черного золота». За оплошностями следят строго. Достаточно всего лишь привести нормативы списания в соответствие нынешним реалиям. А потери нефти следует обложить высоким налогом. Таким образом, списывать углеводороды будет невыгодно.

Люди гибнут за металл

Все мы люди, все мы человеки. Охранник может не заметить, как кто-то сливает нефть, счетовод – перепутать цифры, оператор случайно нажмет не на ту кнопку. Только практика показывает, что за солидное вознаграждение люди могут совершать подобные ошибки чаще обычного.

Почему это возможно

– Есть старая пословица: «Даже ангел сойдет с дороги, если увидит в канаве золото». А тут речь идет не об ангелах, а о людях, – считает заместитель генерального прокурора Андрей Лукин. – Нельзя надеяться только на охрану. Пока мы доводим до суда одну группировку и тратим на это уйму времени и сил, на ее месте уже возникает другая. Решить проблему можно, лишь устранив возможности воровства.

Как с этим бороться

Тут на помощь придет система видеонаблюдения. Камеры пока еще не научились брать взятки. Бороться с искушением станет гораздо проще, если знаешь, что каждый твой шаг контролирует беспристрастное высокотехнологическое око. Машины-перевозчики планируется оснащать GPS-датчиками. В этом случае свернуть «налево» не получится.