просмотров 723

Может ли простой казахстанец разбогатеть, вложив сбережения в золото?

Опубликовано: 25 Февраля 2020 Автор: Владислав КОЖУХАРЬ | Актобе
Может ли простой казахстанец разбогатеть, вложив сбережения в золото?
pixabay.com

Во время экономического кризиса спрос на драгметаллы значительно растет. Но может ли простой казахстанец разбогатеть, вложив свои сбережения в золото?

Эпидемия коронавируса наглядно показала, насколько мировая экономика зависима от китайской промышленности. На сегодняшний день ущерб от Covid-19 составил 280 млрд долларов – и это, само собой, не окончательные данные.

Эпидемия началась во время празднования Нового года по восточному календарю, когда большинство торговых предприятий Китая были закрыты, а фабрики работали не на полную мощность. Благодаря этому начало кризиса ощущалось не так остро. Но как только прошли праздники, эпидемия дала о себе знать на биржах: акции компаний, имеющих заводы и фабрики в КНР, резко упали. В пиковый период их спекулятивная стоимость снизилась на треть от рыночной. Вслед за этим снизилась стоимость сырья. Нефть подешевела на 10%, а черные и цветные металлы – на 15–20%. В первую очередь это связано с тем, что раньше главным покупателем сырья был Китай. Теперь, когда его промышленность переживает не лучшие времена, покупать руду вместо него желающих немного.

Цена на золото взлетела из-за вспышки коронавируса
читайте далее

А вот цена на золото только растет.

Возникший интерес к «презренному металлу» обусловлен тем, что ни одна валюта мира не может безболезненно перенести экономический кризис в Китае. В экономически спокойные времена золото ведет себя как обычный сырьевой товар: если и дорожает, то совсем незначительно. Сейчас же цена за грамм этого драгметалла резко подскочила с 1 407 долларов за тройскую унцию до 1 600.

Доллар США зависит от обстановки в Китае гораздо больше, чем хотелось бы американскому правительству, – до 30% штатовских брендов только придумано в Америке, но до последнего винтика собирается последователями Мао Цзэдуна. Если же учесть комплектующие и оборудование, то ни в одном магазине не найти чисто американского или на 100% европейского товара, кроме совсем уж кустарных безделушек.

Казахстанцы, пережившие перестройку и лихие 90-е, прекрасно знают, как легко рублевые накопления могут превратиться в ворох ничего не стоящих бумажек. Доллар показал себя стабильнее, но колебания его курса тоже могут пробить брешь в бюджете, а вот золотишко ценилось всегда, и человек, имеющий хотя бы скромное обручальное колечко, может быть уверен, что в ближайшую неделю не умрет от голода. Вот только вкладываться в ювелирку невыгодно: ломбарды зачастую скупают перстни и кулоны как лом, гораздо ниже их стоимости в магазине. К тому же чистое золото редко идет на ювелирное украшение – это слишком мягкий металл, который приходится «усиливать» самыми разными примесями.

Но специально для тех, кто хочет сохранить свои кровные, вложив их в золото, банки второго уровня предлагают приобрести слитки 999,9 пробы. Казахстанцы пока еще слабо разбираются в системах унций, поэтому отечественные слитки взвешивают в граммах. Самый маленький слиток весит всего один грамм, его стоимость колеблется на уровне 10 тысяч тенге. Для «богатеньких Буратино» есть и килограммовые слитки стоимостью в десятки миллионов.

Однако и тут есть свои минусы. Сохранить свои кровные, обратив их в золото, скорее всего получится, а вот приумножить – вряд ли. Чтобы золотой слиток значительно поднялся в цене, нужно ждать лет пять, а то и больше. Если только на мир не свалится какая-то новая напасть вроде коронавируса. Более того, как показывает практика, продать золотой слиток обратно банку за ту же стоимость, что и при покупке, практически невозможно. По идее банк должен вернуть деньги полностью, но есть один нюанс. Прозрачная упаковка должна быть такой же, как и при продаже. В противном случае банк снимет небольшую комиссию. Комиссия будет больше, если упаковка повреждена, а уж если поцарапается сам слиток, то золото может подешеветь и наполовину. Вряд ли можно так аккуратно хранить кусочек золота, чтобы за несколько лет на пластиковой упаковке не появилось ни единой царапинки.

Новый коронавирус в Китае: что сейчас происходит
читайте далее

Хотя быстро разбогатеть на золоте все же можно. Вернее, не на самом металле, а на биржевых торгах с ним. По крайней мере, так утверждает реклама, ставшая в последнее время массовой. Этот способ называется спекулятивным, но сами трейдеры этого слова не стесняются. Для спекуляций с драгметаллом совсем не нужно быть «волком с Уолл-стрит».

Однако, чтобы начать свою игру в торговле золотом, необходима солидная стартовая сумма – около пяти тысяч долларов. С меньшей никто из брокеров работать не будет. Авантюра эта рискованная, но в случае успеха очень выгодная. С другой стороны – если у человека уже есть пять тысяч долларов, то зачем ими рисковать? Как говорится, от добра добра не ищут.

Золотые слова!

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале