просмотров 1248

На газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент применяются самые передовые в отрасли хайтек-технологии

Опубликовано: 21 Ноября 2018 Автор: Альтаир РАСУЛ | Алматы
На газопроводе Бейнеу – Бозой – Шымкент применяются самые передовые в отрасли хайтек-технологии

Инновационные технологии, применение научных достижений в индустриализации – это интеллектуальные рычаги национальной экономики любого государства. Страна, обладающая богатыми природными ресурсами, применяющая передовые методы их добычи и переработки, получает реальные перспективы для вхождения в число самых развитых государств мира.

На такие ресурсы, как природный и технологический, делается большая ставка в Казахстане. Примером может служить отечественная газовая отрасль, которая за последние годы не просто была модернизирована, а, как говорится, прошла полный апгрейд. Причем передовые технологии применяются сегодня практически во всех сферах отрасли: начиная от добычи, транспортировки голубого топлива и до газовых счетчиков в квартирах потребителей.

В качестве примера можно привести введенное на днях в эксплуатацию Центральное диспетчерское управление магистрального газопровода Бейнеу – Бозой – Шымкент. Это совместный проект национального оператора АО «КазТрансГаз» с китайскими партнерами. Новое диспетчерское управление оборудовано хайтек-технологиями, гарантирующими бесперебойную и безопасную газотранспортировку на протяжении всего маршрута газовой магистрали.

Значимость этой технологии очевидна: не только сокращаются возможные поломки и аварии, но персоналу с мониторов видны все элементы производственного процесса. Даже в случае внештатных ситуаций специалисты знают вплоть до сантиметра, где произошла авария, причины ее возникновения и способы устранения. Ремонтная бригада незамедлительно может выехать на место, уже имея в руках необходимые инструменты и запасные материалы.

Все это позволяет сделать установленная в диспетчерском управлении система SCADA, регулирующая любые изменения, отклонения, аварийные ситуации, способная быстро заблокировать вышедшие из строя элементы, вплоть до полного отключения оборудования. Программа регулирует параметры функций компрессорных станций, собирает и обрабатывает всю информацию и передает данные в режиме онлайн.

Газопровод Бейнеу – Бозой – Шымкент – крупнейший трубопроводный проект за всю историю независимости нашей страны. Какой же экономический эффект внесут здесь новые технологии? Специалисты отмечают три важных фактора.

Первый – это обеспечение стабильных поставок газа для южных регионов Казахстана, особенно в пиковые периоды отопительного сезона, и независимость от поставок газа соседними государствами. Второй – создание единой для всей страны системы транспортировки газа. И третий – увеличение экспорта отечественного газа на внешние рынки.

Применение подобных технологий отвечает задачам, поставленным президентом Казахстана по цифровизации всех отраслей экономики страны, а также способствует притоку дополнительных инвестиций в социальную сферу и производство.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале