просмотров 396

На полную мощность

Опубликовано: 14 Декабря 2017 Автор: Виктор МАКСИМОВ | Астана
На полную мощность
©ЭК/Валерий КАЛИЕВ

В преддверии Дня независимости Национальной компанией «КазМунайГаз» введена в эксплуатацию новая компрессорная станция № 3 (СКС-3), благодаря которой магистральный газопровод Казахстан – Китай значительно увеличил свою мощность.

Станция СКС-3 расположена вблизи поселка Айша Биби в Жамбылской области. Она является одной из восьми запланированных компрессорных станций нитки «C» магистрального газопровода Казахстан – Китай.

Старт работе новой станции в режиме онлайн был дан из Единого диспетчерского пункта АО «КазТрансГаз», находящегося в Астане. В торжественной церемонии приняли участие аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев, председатель правления акционерного общества «Национальная компания» «КазМунайГаз» Сауат Мынбаев, исполнительный вице-президент АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев. Во время церемонии был продемонстрирован видеоролик, в котором рассказывалось о реализации проекта по увеличению мощности нитки «C» магистрального газопровода Казахстан – Китай, после чего из Астаны прозвучала команда о запуске новой станции. Старт проекту, нажав специальную кнопку, дал аким Жамбылской области Карим Кокрекбаев.

– СКС-3 – это вторая станция на нитке «С», которая введена в эксплуатацию в нынешнем году, – сказал Сауат Мынбаев. – Предыдущая компрессорная станция № 1 заработала в канун Дня первого президента Казахстана. Всего же за девять лет на магистральном газопроводе Казахстан – Китай построено 11 компрессорных станций и один узел замера газа. Еще две станции будут запущены в следующем году, после чего мы выйдем на полную мощность – порядка 55 млрд кубометров газа в год. За минувшие девять лет полной мощности, понятное дело, не было, тем не менее по газопроводу было транспортировано 200 млрд кубометров центральноазиатского газа. Основная наша цель – это бесперебойное обеспечение юга Казахстана. Еще пять лет назад в зимний период юг нашей страны испытывал дефицит газа. Но сейчас эта проблема полностью решена. Причем если два года назад газоснабжение производилось во многом за счет импорта, то с прошлого года южные регионы даже в самые сильные холода полностью обеспечиваются отечественным газом. А излишки его мы экспортируем в Китайскую Народную Республику. Этой зимой мы планируем экспортировать в Китай 2–2,5 млрд кубометров казахстанского газа. В целом в КНР будет экспортировано 5 млрд кубометров.

– Сегодня из 377 населенных пунктов области газифицирован 181, – отметил Карим Кокрекбаев. – За счет реализации таких масштабных газотранспортных проектов до 2020 года планируется газифицировать еще 147 населенных пунктов, то есть 87% региона. Но есть еще и дополнительные поступления, налоги в местный бюджет. Только наша область получает в виде налога более 500 млн тенге. Поэтому мы очень благодарны газовикам, работающим на благо казахстанцев.

Компрессорная станция СКС-3 является частью транснационального проекта «Центральная Азия – Китай». Новый объект газовой инфраструктуры позволит повысить производительность нитки «C» газопровода и увеличить объемы транспортировки газа до 25 млрд кубометров в год, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки.

Реализовало и ввело в эксплуатацию инвестиционный проект совместное дочернее предприятие АО «КазТрансГаз» и Trans-Asia Gas Pipeline Co. Ltd – ТОО «Азиатский Газопровод».

Новая компрессорная станция оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. На ней установлены газоперекачивающие агрегаты компании Rolls Royce. Один подобный агрегат способен обеспечить прокачку 2,4 млн кубометров газа в час.

Используемое инновационное оборудование, а также комплекс вспомогательных систем способны обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода.

Стоит отметить, что новые объекты газовой инфраструктуры помогают решить проблему трудоустройства казахстанцев, проживающих в районах пролегания магистрального газопровода. По состоянию на декабрь нынешнего года только в рамках проектов ниток «A», «B» и «C» магистрального газопровода Казахстан – Китай было создано 1 113 рабочих мест. При этом 90% трудоустроенных граждан составили местные жители.

В ведении АО «КазТрансГаз» находится огромная газотранспортная система. Пропускная способность газопроводов, проходящих по территории страны, постоянно возрастает. «КазТрансГаз» стремится развивать все экономически выгодные маршруты по транзиту и зарубежным поставкам природного газа, чтобы получить максимальные доходы от экспорта казахстанского газа и использования транзитного потенциала страны и повысить доходность от реализации газа на внутреннем рынке.