просмотров 557

Национальный оператор АО «КазТрансГаз» показал рекордную прибыль в 2019 году

Опубликовано: 04 Июля 2019 Автор: Алан ИСАЕВ | Нур-Султан
Национальный оператор АО «КазТрансГаз» показал рекордную прибыль в 2019 году

Национальный оператор АО «КазТрансГаз» показал рекордную прибыль в 2019 году. Она составила 170 млрд тенге! И это больше прошлогоднего результата на 140%.

АО «КазТрансГаз» демонстрирует великолепный результат.

Национальный оператор в сфере газа и газоснабжения подвел итоги деятельности группы компаний за первое полугодие 2019 года.

Существенно увеличился консолидированный доход, который составил более 1 трлн тенге. Чистая прибыль составила 170,2 млрд тенге, что выше прошлогоднего показателя на 100 млрд тенге, или 140%.

Как отметил заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев, успешная деятельность группы компаний АО «КазТрансГаз» стала возможной благодаря поддержке со стороны АО «ФНБ «Самрук-Казына» и АО «НК «КазМунайГаз». В частности, головными компаниями поддержаны и профинансированы инициативы по увеличению технических мощностей газотранспортной системы страны, диверсификации и созданию новых транзитных маршрутов для товарного газа.

Полностью модернизированная, высокотехнологичная отечественная газотранспортная система способна не только диверсифицировать транзитные потоки газа, но и увеличивать их объемы, при этом полностью обеспечивая внутренние потребности страны, – сказал Кайрат Шарипбаев.

АО «КазТрансГаз» смогло получить высокую прибыль при покрытии убытков по торговым операциям на внутреннем рынке, которые составили 62,6 млрд тенге. Напомним, что нацоператор реализует газ для отечественных потребителей ниже себестоимости, компенсируя расходы за счет экспорта газа, тем самым поддерживая отечественных потребителей. С 1 января снижены предельные оптовые цены на товарный газ – в пределах 17,5%, в зависимости от региона. Это позволило снизить конечные цены на электроэнергию и тепло практически во всех газифицированных регионах страны. За период с 2014 по 2018 год национальный газовый оператор понес убытки при реализации газа на внутреннем рынке на сумму более 200 млрд тенге. В 2019 году этот показатель ожидается на уровне 120 млрд тенге. Это позволяет экономить на коммунальных расходах казахстанцев и является весомым социальным вкладом нацоператора.

Вот некоторые цифры, демонстрирующие колоссальную работу, проделанную нацоператором. Так, за последние пять лет уровень газификации населения вырос с 30 до 50%, возможность пользоваться газом получили более трех миллионов казахстанцев. Таким образом, сегодня природным газом пользуются более девяти миллионов казахстанцев.

А еще за последние пять лет выросло число газифицированных отечественных предприятий: с 23 725 до 44 189, или сразу на 86%. Если по данным на 2013 год газифицированных крупных промышленных предприятий было 1 635, то к ноябрю 2018 года их численность выросла на 82,8%, составив 2 990 предприятий.

Следует отметить, что существенно выросло число подключаемых к распределительным сетям объектов социальной и коммунальной сферы, детских садов, школ, больниц, их число за пять лет увеличилось на 86,5%.

Объем реализации газа за первое полугодие этого года составил 11,6 млрд кубометров, в том числе объем реализации газа на внутренний рынок составил 7,3 млрд кубометров, на экспорт – 4,3 млрд кубометров.

При этом группа компаний продолжает оставаться одним из крупнейших налогоплательщиков страны. И ставит перед собой серьезные задачи. Так, в 2018 году в Пекине АО «КазТрансГаз» и PetroChina International Company Limited подписали контракт об увеличении экспорта казахстанского газа с 5 до 10 млрд кубометров в год. В планах национального оператора довести объем экспорта до 20 млрд кубометров газа в год.

На сегодняшний день АО «КазТрансГаз» эксплуатирует более 19 тысяч километров магистральных газопроводов с годовой пропускной способностью до 224 млрд кубометров и газораспределительными сетями протяженностью более 47 тысяч километров и является важнейшим и технологически самым мощным оператором газовых потоков в Центральной Азии.

Между прочим, Казахстан входит в число мировых лидеров по доступности цен на газ в мире. По данным российского агентства РИА «Рейтинг», по этому показателю первое место занимает Люксембург, а второе – Казахстан. Наши граждане могут приобрести 7,5 тысячи кубометров газа на среднемесячную зарплату.

Национальный оператор способствует росту значимости Казахстана и как поставщика собственного голубого топлива на мировые рынки, и как ключевого связующего звена на пути международного транзита. Газопровод Казахстан – Китай связывает месторождения Центральной Азии с огромным рынком «фабрики мира». Большая часть газопровода – 1 310 километров – проходит по территории Казахстана. Магистраль способна пропускать до 55 млрд кубометров газа в год.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале