просмотров 550

Не брать, а экономить

Опубликовано: 13 Июля 2018 Автор: Эрик АУБАКИРОВ | Алматы
Не брать, а экономить
pixabay.com

В Алматы прошло совещание представителей 10 государств Центральной Азии по вопросам трансграничного управления водными ресурсами. Консенсус был найден.

Эксперты и специалисты сельского хозяйства из Афганистана, Ирана, Казахстана, Китая, Кыргызстана, Монголии, России, Таджикистана, Туркменистана и Узбекистана на этот раз говорили не о том, кто и сколько использует воды из трансграничных рек на свои нужды, а о том, что этот драгоценный ресурс надо использовать экономно.

Проблему водных ресурсов региона надо решать сообща. Воды не хватает, и качество ее неуклонно ухудшается. Причина – в отсутствии координации действий между странами региона и сопредельными государствами. Китай, Кыргызстан и Таджикистан, на территории которых находятся истоки и верховья трансграничных рек, сбрасывают воду не тогда, когда в ней нуждаются соседи в низовьях, а когда им нужно получать больше энергии от своих ГЭС. Отсюда – наводнения зимой и засухи летом.

Ситуацию обостряет и то, что объемы водных ресурсов неуклонно сокращаются, а население Центральной Азии растет. Ледники – главный источник живительной влаги – тают с рекордной скоростью.

Парадокс в том, что при рациональном использовании воды должно хватать всем, причем с избытком. Вопрос не в дефиците воды, а в дефиците доверия между государствами региона. Отсутствие совместного управления водными ресурсами и несоблюдение существующих положений мешают сохранить драгоценную воду.

Участники совещания обсудили насущные проблемы, выявили пробелы в совместной работе и наметили подходы в межсекторальном сотрудничестве по управлению водными ресурсами.