Недра решают все

Опубликовано: 20 Июня 2018 г. Автор: Виктор МАКСИМОВ, Ксения ВИКТОРОВА | г. Астана
Недра решают все
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ
просмотров 4739

В рамках проходящего в Астане 25-го Всемирного горного конгресса состоялся «круглый стол», посвященный кодексу Республики Казахстан «О недрах и недропользовании».

Новый кодекс «О недрах и недропользовании» вступает в силу 29 июня, а с 15 сентября будут приниматься первые заявки на выдачу лицензий потенциальным инвесторам, желающим заняться геологоразведкой и добычей твердых полезных ископаемых.

По словам директора департамента недропользования Министерства по инвестициям и развитию Руслана Баймишева, введение лицензионной системы по принципу «первый пришедший», оперативное рассмотрение заявки, освобождение от многих прежних процедур регулирования сделает горно-металлургическую отрасль привлекательной для инвесторов, в том числе для малого и среднего бизнеса.

Представители крупных отечественных горнодобывающих компаний в целом позитивно относятся к введению нового комплекса.

У нашей геологоразведки издавна была одна проблема – не хватало территории и не хватало разрешения, – считает генеральный директор «Казцинка» Александр Хмелев. – Надеемся, что с введением нового кодекса нам удастся реализовать все свои проекты, увеличить территорию разведки. BAM_0166.jpg Компания ERG позитивно оценивает введение кодекса «О недрах и недропользовании». Предприятия Евразийской Группы воспользовались своим правом включения в программу управления недрами перспективных участков, находящихся в буферной зоне градообразующих предприятий, а такими в ERG являются АО «ТНК «Казхром», «ССГПО», «Алюминий Казахстана», «Евразийская энергетическая компания», – пояснил председатель правления ТОО «Евразийская Группа» Серик Шахажанов. – Все эти предприятия подали заявку на включение в программу управления недрами территории площадью по 200 блоков, как это предусмотрено кодексом. Возможность проведения аукционов по ним мы рассмотрим после проведения анализа геологической информации.

В то же время, по словам Шахажанова, нововведенный кодекс нуждается в дальнейшей доработке, в частности, в вопросах перехода с действующего контракта на лицензионный режим.

Мы столкнулись с тем, что при переходе с контракта на лицензию помимо обязательств, предусмотренных кодексом для соответствия лицензии, для недропользователя могут быть установлены дополнительные обязательства, объем и перечень которых не определен. В результате переход на лицензии, являющийся правом недропользователя, может стать, по сути, формальным и нереализуемым. В правилах, на наш взгляд, не продуман механизм, каким образом будут устанавливаться дополнительные обязательства. И в этом мы видим риски коррупционных нарушений, – заметил Шахажанов. – Чтобы их минимизировать, в правилах необходимо установить критерий совокупного размера обязательств недропользователя в результате перехода на лицензию, который не должен превышать совокупный размер обязательств, установленный контрактом на недропользование. Мы надеемся, что отраслевое министерство поддержит нас и мы сможем выработать взаимоприемлемый вариант перехода на лицензионный режим недропользования.       

Еще одним обсуждаемым вопросом является налоговая база, которая, по мнению инвесторов, требует уточнения.

Налоговая база должна основываться на простоте, достоверности и приемлемости ставок, – считает начальник отдела недропользования ТОО «Корпорация «Казахмыс» Толеу Шенгельбаев. – Мы изучали опыт недропользователей в ряде африканских стран, Австралии, Чили. Там налоговая база идет от реализуемого продукта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале