просмотров 1540

Нефть им числа

Опубликовано: 20 Декабря 2017 Автор: Александр КАМИНСКИЙ | Алматы
Нефть им числа
pixabay.com

Экономика Казахстана на подъеме, однако, как и прежде, спасибо за это надо сказать нашей нефти.

Всемирный банк в осеннем докладе об экономике Казахстана пересмотрел в сторону повышения оценку экономического роста страны – с 2,4 до 3,7%. В первую очередь тому причиной являются более высокие показатели нефтяной отрасли в результате запуска Кашаганского нефтяного месторождения и повышение мировых цен на нефть.

В 2017 году экономика Казахстана начала восстанавливаться после кризиса, вызванного падением мировых цен на углеводороды. Темпы роста ВВП повысились на 4,3% за первые три квартала 2017 года по сравнению с 0,4% за аналогичный период 2016 года.

Однако, как отмечает постоянный представитель Всемирного банка в Казахстане Ато Браун, Казахстану необходимы новые факторы роста для того, чтобы ускорить и обеспечить более инклюзивный рост. Стране следует снизить роль государства в экономике и содействовать развитию динамичных ненефтяных торгуемых секторов.

В Казахстане существуют значительные возможности для развития частного сектора, что в свою очередь приведет к созданию рабочих мест, росту доходов и сокращению бедности. Недавно опубликованная Страновая диагностика частного сектора в Казахстане, подготовленная Международной финансовой корпорацией в составе Группы Всемирного банка, показала, что секторы агропромышленного комплекса, животноводства, транспорта и логистики обладают высокой привлекательностью и более обширными возможностями по привлечению инвестиций в частный сектор в ближайшие годы.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале