просмотров 5278

Нефть пошла! Надолго ли?

Опубликовано: 10 Января 2021 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Нефть пошла! Надолго ли?
©ЭК/Алимжан БАРАНГУЛОВ

Первая хорошая новость 2021 года в сфере экономики – мировые цены на нефть выросли. Стоимость эталонных сортов превысила 50 долларов за баррель. Но насколько этот рост устойчив и что обещает Казахстану?

Хотя на близкий к нынешнему уровень цены выходили уже в начале декабря прошлого года, я бы не стал предполагать, что это начало какой-то устойчивой тенденции. Скачок последних дней конъюнктурен, его можно было ожидать: рынок почти всегда так реагирует на заседания руководства ОПЕК+, если, конечно, они не заканчиваются скандалом, как минувшей весной, – говорит аналитик энергетического рынка Сергей Смирнов. 2.jpg

Но цены могут и сползти вниз, хотя большого обвала, наверное, не будет. Все определяет динамика борьбы с пандемией.

Экономический обозреватель Сергей Домнин говорит, что нынешний рост цен произошел в первую очередь из-за значительного снижения добычи Саудовской Аравией – на 1 млн баррелей в сутки. Это много. Для сравнения: добыча в Казахстане в 2019 году составляла 1,9 млн баррелей в сутки. Вторая причина позитивной ценовой динамики – это оптимизм, связанный со стартом вакцинации в Европе и Северной Америке и продлением мер поддержки экономик со стороны правительств и центробанков. Однако не стоит забывать, продолжает Сергей Домнин, что на фоне этого оптимизма происходит и другой процесс: усиление карантинных мер во многих развитых странах. А это негативно скажется на потребительской активности и уверенности предпринимателей в короткой перспективе. Куда более устойчивым фактором в этой ситуации становится даже такое хрупкое соглашение, как ОПЕК+. Цена на нефть дороже 50 долларов за баррель крайне выгодна экспортерам, но надеяться, что она сохранится дольше, чем на три месяца, эксперт не советует.

3.jpg Казахстанскую квоту увеличили на 292 тысячи баррелей в сутки, что при нашем нормальном, без ограничений, уровне добычи составляло около 17%, – говорит Сергей Домнин. – Для Казахстана нефть на уровне 50–55 долларов за баррель означает увеличение поступлений от экспортной таможенной пошлины примерно на 12%, рентного налога – на 60%. Но это относительные значения, а в абсолютных показателях объем поступлений в бюджет по этим двум налогам вырастает примерно на восемь долларов с каждой тонны в этом интервале цен. Это, безусловно, послужит улучшению торгового баланса, станет фактором укрепления тенге и роста активов Национального фонда, но кардинально ситуацию не изменит. Учитывая сохраняющуюся неопределенность на нефтяном рынке, параметры бюджета наше правительство вряд ли будет пересматривать. Пока на 2021–2023 годы там заложена цена 35 долларов за баррель.

Итак, будущее нефтяного рынка сегодня определяется там же, где и будущее всей мировой экономики и привычного образа жизни, – на поле битвы с коронавирусом.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале