Нефтяной коллапс уже на горизонте

Опубликовано: 20 Июля 2018 г. Автор: Виктор САПОЖНИКОВ | г. Алматы
Нефтяной коллапс уже на горизонте
pixabay.com
просмотров 1477

Крах экономики, основанной на использовании углеводородного сырья, случится уже в обозримом будущем. К такому выводу пришла международная группа экспертов, опубликовавших свой прогноз в журнале Nature Climate Change. Развитие «зеленой» энергетики приведет к разорению нефтегазовых компаний, банковских учреждений и нанесет экономический ущерб на триллионы долларов странам – поставщикам ископаемого топлива.

В течение ближайших 15–20 лет компании, ориентированные на ископаемое топливо, потеряют более чем 20 трлн долларов. Уже к 2035 году спрос на нефть может упасть на 50%, а использование угля и вовсе сократится в несколько раз. Лишь потребность в природном газе увеличится на 10–15%, однако это не позволит нефтегазовым и угольным компаниям сохранить свои прибыли.

fuel-2741.jpg

Вслед за сокращением спроса автоматически обвалятся и цены, говорят эксперты. А значит, страны – поставщики углеводородного топлива могут уйти в глубокий экономический кризис. Основные финансовые убытки в абсолютном выражении придутся на гигантов нефтедобычи, а это Россия, Саудовская Аравия, США и Канада. Однако несложно догадаться, что ждет Казахстан, Венесуэлу или Нигерию – страны, которые не являются лидерами нефтедобычи, но еще более плотно зависят от нефтяных котировок. Здесь может и вовсе случиться настоящий экономический «нокаут».

По мнению экспертов, пострадают не только нефтегазовые компании и их многочисленные партнеры. Под удар попадет и финансовый сектор, который активно взаимодействует с энергетическим: дает кредиты, вкладывается в их ценные бумаги и осуществляет обслуживание. Ситуация может начать развиваться по аналогии с финансовым кризисом 2008 года. Сначала упадет спрос на углеводороды, затем вниз устремятся котировки, а после рухнут ценные бумаги компаний и весь финансовый рынок. Грядущий удар по мировой экономике пока оценивается в несколько триллионов долларов, но что произойдет на самом деле, спрогнозировать пока очень сложно.

Однако ясно уже сейчас, что нефтедобывающим странам и компаниям срочно нужно готовиться к масштабным изменениям, которые коснутся мировой энергетики в ближайшие 15–20 лет.

2.jpg

Причиной упадка углеводородной экономики, конечно же, станет развитие «зеленой» энергетики. Бум на производство солнечных панелей и гелиоэлектростанций, массовое строительство ветропарков и выпуск электромобилей медленно, но верно вытесняет ископаемые виды топлива.

Кстати, наиболее дальновидные нефтегазовые компании уже постепенно начинают переводить свои активы в «зеленую» энергетику. Практически каждый крупный концерн имеет подразделение, которое развивает «зеленое» направление. В ближайшем будущем процесс перехода может стать гораздо более интенсивным.

industry-2023592_1920.jpg

Финансисты также начали «стелить соломку» на будущее. Крупные банки и фонды все чаще отказываются инвестировать в проекты, связанные с ископаемым топливом. Более того, они спешно избавляются от нефтяных и угольных активов, которые еще недавно гарантировали стабильную прибыль.

По мнению ученых, точка невозврата и окончательного упадка углеводородной экономики будет пройдена примерно к 2035–2040 годам. Чтобы странам – экспортерам нефти избежать кризиса, финансового коллапса и последующей безработицы и социального взрыва, необходимо уже сейчас модернизировать и диверсифицировать экономику, снижать долю ископаемого топлива в статьях экспорта, а также активно готовиться к новой реальности.