просмотров 1296

Новой статьей доходов Казахстана может стать... живая вода

Опубликовано: 11 Октября 2018 Автор: Татьяна КУАН | Алматы
Новой статьей доходов Казахстана может стать... живая вода
pixabay.com

Новой статьей доходов Казахстана может стать... питьевая вода. В Акмолинской области обнаружено месторождение уникальной легкой воды. Так называют жидкости, имеющие низкое содержание тяжелого водорода дейтерия. В мире насчитывается всего пять природных источников так называемой живой воды, свойства которой, по словам ученых, поистине уникальны – она может помогать бороться с онкологическими заболеваниями и замедлять процессы старения.

В Астане прошла первая в мире международная научно-практическая конференция, посвященная феномену легкой воды. Ее изучают ученые всего мира около 60 лет. За эти годы удалось доказать иммуномодулирующие, противовоспалительные и омолаживающие свойства легкой воды. Неплохие результаты дали и клинические исследования, проведенные в онкологических больницах Венгрии.

3.jpg Мы начали исследования легкой воды почти 30 лет назад, и наши результаты ясно показывают, что она важна для нормализации клеточных функций, клеточного метаболизма, целостности ДНК и белка, – рассказал исследователь из Венгрии Габор Шомлай. – Легкая вода имеет широкие возможности для повышения эффективности онкотерапии. Я рад видеть, что все больше и больше ученых из ведущих университетов и институтов мира присоединяются к этой научной работе. Сегодня существует огромный спрос на продукты и методы лечения с использованием легкой воды. Потому что весь мир, включая самые развитые страны, борется с постоянно растущим числом пациентов, страдающих опухолевыми и метаболическими заболеваниями.

По словам другого участника конференции, доцента кафедры радиофизики и нанотехнологий Кубанского государственного университета Степана Джимака, изучение влияния легкой воды на организм лабораторных крыс привело к не менее впечатляющим результатам. По своим физиологическим данным двухгодовалые грызуны ничем не уступали более молодым особям, то есть крысы попросту перестали стареть.

Как оказалось, легкая вода уже давно используется в космонавтике. Ее употребление помогает астронавтам снизить вред от лучевого излучения.

Мы изучаем легкую воду и возможность ее получения на орбитальных станциях с 80-х годов прошлого века, – отметил заведующий лабораторией гравитационной биологии Института медико-биологических проблем РАН Денис Раков. – Легкая вода быстрее реагирует на внешнее воздействие, с ней наши органы меньше повреждаются. Длительное употребление легкой воды в условиях ежедневного лучевого воздействия, что характерно для орбитальных станций, приводило к снижению степени тяжести лучевых повреждений и более быстрому процессу регенерации. 2.jpg

По мнению директора Института проблем питания Казахской академии питания Ерболата Даленова, наша республика могла бы поставлять легкую воду для космонавтов. Тем более что месторождение близ Борового является одним из пяти уникальных мировых источников. Еще четыре находятся в американском штате Колорадо, в горах Грузии, на Байкале и во льдах Антарктиды.

По словам ученых, 99,9% воды на Земле содержит дейтерий – тяжелый изотоп водорода. Воду с большим его содержанием называют мертвой. Важно и то, что за последние 100 лет обычная вода стала тяжелее за счет поглощения отходов ядерной промышленности и уменьшения озонового слоя. Если в конце XIX века воды Мирового океана содержали 120 мг дейтерия на литр, то сейчас – 155 мг на литр. По данным ВОЗ, более 60% причин заболеваемости землян тесным образом связаны с некачественной пищей и водой. В связи с этим ВОЗ и все мировое научное сообщество уделяют самое пристальное внимание исследованию биологических эффектов, связанных с составом питьевой воды.

Пробелы в нормировании производства бутилированной воды до сих пор дают возможность недобросовестным производителям не указывать реальный состав продукции и источник, – пояснила руководитель управления санитарно-гигиенического надзора Комитета охраны общественного здоровья Министерства здравоохранения Марал Рахимжанова. – Это влияет на здоровье народа – появляется множество хронических трудноизлечимых болезней. Поэтому в Казахстане был создан Комитет охраны общественного здоровья. Поскольку роль легкой воды очень значима в здравоохранении, мы должны повышать осведомленность населения о том, какая бывает вода и как ее нужно пить.

Настоящий ажиотаж вокруг легкой воды наблюдается в Китае. Правда, из-за отсутствия природного источника наши соседи используют так называемую искусственную легкую воду, полученную в качестве побочного продукта от производства кислорода-18. При этом цены на такую воду достигают 30 долларов за литр. По словам ведущего научного сотрудника кафедры технологии изотопов и водородной энергетики Российского химико-технологического университета им. Менделеева Игоря Селиваненко, столь высокая цена связана большими затратами при производстве искусственной легкой воды – в год выпускают всего 3–7 млн литров. Это три литра воды на каждого жителя Астаны.

Про природную легкую воду Казахстана я сегодня услышал впервые, и хочу сказать, что вашей стране очень повезло, – отметил Селиваненко. – Сегодня в мире наблюдается бум легкой воды, и наиболее активен в этом вопросе Китай. Наш институт запустит уже шестую установку по производству искусственной легкой воды в Поднебесной. Проблема в том, что пока она может выпускать всего 36 тысяч литров продукции в год. Поэтому стоит задача изобрести установку производительностью 1 млн литров в год с энергозатратами 0,1 доллара на один литр. Дешевле невозможно.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале