просмотров 815

Новый газоперерабатывающий завод улучшил экологию Актюбинской области

Опубликовано: 26 Августа 2019 Автор: Ксения ВИКТОРОВА | Нур-Султан
Новый газоперерабатывающий завод улучшил экологию Актюбинской области
primeminister.kz

В ходе рабочей поездки в Актюбинскую область премьер-министр Аскар Мамин посетил завод по утилизации и переработке попутного нефтяного газа, поступающего с месторождения «Кожасай». Новое предприятие введено в эксплуатацию совсем недавно, в декабре прошлого года, но за столь короткий срок завод заметно улучшил экологическую ситуацию в регионе.

Проект строительства газоперерабатывающего завода был реализован на инвестиционные средства, выделенные компанией Gas Processing Company. Мощность предприятия составляет 400 млн кубических метров товарного газа в год. Очищенный газ, конденсат и гранулированная сера поставляются не только на внутренний рынок, но и экспортируются в ближнее и дальнее зарубежье. Работа предприятия позволила рационально использовать сырьевую базу, увеличить переработку попутного нефтяного газа и прекратить выбросы в атмосферу вредных веществ. Примечательно, что бесперебойную работу газоперерабатывающего завода обеспечивают только казахстанские сотрудники – высококвалифицированные специалисты.

Премьер-министр Аскар Мамин ознакомился с работой завода, особо обратив внимание на технологическое оснащение предприятия, а также на применение цифровых технологий в производстве. По словам главы правительства, именно такие инновационные предприятия нужно открывать по всему Казахстану.

Экономика получает дополнительный ресурс в виде газа, а экология улучшается, – отметил Аскар Мамин.

Уникальность завода состоит еще и в том, что высокоэффективные технологии обеспечивают наиболее полную выработку газа при минимуме вредных выбросов. Планируется, что за семь лет предприятие пополнит региональный и республиканский бюджет налоговыми поступлениями на сумму свыше 10 млрд тенге.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале