просмотров 5632

Одним из возможных мест для строительства первой казахстанской АЭС может стать поселок Улькен в Алматинской области

Опубликовано: 04 Апреля 2019 Автор: Илья МИЛЛЕР, Алан ИСАЕВ | Семей, Нур-Султан
Одним из возможных мест для строительства первой казахстанской АЭС может стать поселок Улькен в Алматинской области
redgreenandblue.org

Как стало известно, одним из возможных мест для строительства первой казахстанской АЭС может стать поселок Улькен в Алматинской области. Данная локация не является принципиально новой.

Разговоры о строительстве АЭС в Казахстане ведутся не первый год. Они вызваны и растущими объемами потребления электроэнергии, и необходимостью внедрения новых эффективных технологий ее производства. Вдобавок стране нужно реализовывать имеющийся потенциал природных запасов урана, лидером по добыче которого Казахстан является на протяжении ряда лет.

В качестве возможных территорий для размещения будущей станции каждый раз назывались две площадки: город Курчатов в Восточно-Казахстанской области и поселок Улькен на берегу озера Балхаш в Алматинской области.

Эрлан Батырбеков.jpg

В технико-экономических исследованиях в обосновании строительства АЭС в Казахстане участвовали специалисты Национального ядерного центра РК. По словам его генерального директора Эрлана Батырбекова, район поселка Улькен по ряду показателей больше подходит для этих целей.

Безусловно, этот район намного лучше с точки зрения различных специальных подходов для строительства подобных объектов, – отмечает Батырбеков. – С другой стороны, все-таки потребность в электроэнергии у нас больше на юге страны. Поэтому будет более правильным строить станцию ближе к источнику потребления.

Также Батырбеков высказал мнение по поводу того, какой должна быть первая казахстанская АЭС:

Станция должна быть как минимум поколения 3 или 3+. Я думаю, это должен быть водяной реактор. Ну и, безусловно, для первой станции в Казахстане очень важно, чтобы блок был референтным. То есть реактор должен быть либо уже готовым, либо строиться в какой-то из стран, чтобы можно было «опереться» на это строительство.

Ранее Национальный ядерный центр заявлял о своей готовности принять посильное участие во всех стадиях строительства казахстанской АЭС. Сделать это позволяют и научный потенциал учреждения, и прошедшие специальное обучение специалисты, и имеющийся здесь серьезный комплекс экспериментального оборудования в области атомной энергетики, а также широкие международные связи центра.

* * *

Корреспондент «ЭК» рассмотрел доводы в пользу мирного атома.

В рамках визита в Москву президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева глава России Владимир Путин говорил о необходимости расширить взаимодействие между двумя странами в энергетической сфере и предложил построить АЭС в нашей республике по российским технологиям. Также Владимир Путин отметил, что на сегодняшний день действует шесть совместных казахстанско-российских предприятий по обогащению урана.

Магзум Мирзагалиев.jpg

Заместитель министра энергетики Магзум Мирзагалиев в кулуарах сената сообщил, что пока только определена площадка для будущей АЭС – поселок Улькен в Алматинской области. Однако вопрос строительства требует дополнительного изучения.

– Решение пока еще не принято, – отметил замминистра.

К слову, на сегодняшний день АЭС есть в 32 странах мира. Как правило, это передовые державы. Наличие дешевой и экологически чистой энергии определяет статус экономики. Например, в США работает 93 ядерных реактора, которые вырабатывают 20% электроэнергии страны. 13 АЭС насчитывается в Великобритании, 17 – в Японии, столько же – в Китае.

Впрочем, после аварии на АЭС «Фукусима-1» из-за цунами Страна восходящего солнца была вынуждена остановить все реакторы, и сейчас Япония испытывает проблемы с энергоэффективностью. Возрос импорт таких традиционных энергоносителей, как уголь и нефть. События на «Фукусиме» отразились и на всей отрасли в целом. Например, от ядерной энергетики отказалась Германия, которая намерена закрыть АЭС к 2022 году. Если до злополучной аварии атомные реакторы производили 17% всей мировой электроэнергии, то после – только 10%. Главный довод сторонников АЭС в том, что мирный атом способен остановить выброс углерода в атмосферу.

Казахстан является мировым лидером по запасам урана. Сейчас республика производит топливо для АЭС в готовом таблетированном виде. В урановой отрасли работают 25 тысяч человек, а по объемам поступлений в бюджет она находится на втором месте после нефтедобычи.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале