просмотров 1081

Отразятся ли новые экологические инициативы на цене казахстанской нефти?

Опубликовано: 06 Сентября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Отразятся ли новые экологические инициативы на цене казахстанской нефти?
pixabay.com

В начале следующего года мировой энергетический рынок ждет одно важное изменение: вступают в силу требования Международной морской организации ООН. Согласно новым нормам, содержание серы в судовом топливе должно быть снижено с 3,5 до 0,5%. Это одна из многих мер, принимаемых в последнее время в мире для снижения вредных выбросов в атмосферу. Как она отразится на интересах Казахстана?

Новые правила подразумевают снижение интереса рынков к сортам нефти с высоким процентом серы. Именно такое топливо добывают на основных месторождениях страны. Для Тенгиза это на протяжении долгих лет было едва ли главной проблемой – прежде чем закачивать нефть в экспортную трубопроводную систему, приходилось очищать ее от серы, а уже потом решать, что с ней делать. На Кашагане ситуация не лучше: содержание примесей, в том числе серы, негативно действует на добычное оборудование. Именно с этим эксперты связывают остановку в этом году на ремонт нефтедобывающего комплекса, который начал работать совсем недавно. Ресурс eurasianet.org в начале этого года цитировал европейского эксперта, который заявил, что главным получателям казахстанской нефти – европейским нефтеперерабатывающим заводам – трудно ее перерабатывать.

Дефицит грамотных менеджеров сдерживает развитие экономики
читайте далее

Своим мнением о ситуации с «ЭК» поделился аналитик энергетического рынка Сергей Смирнов. Он подчеркивает, что нефть крупнейших казахстанских месторождений, Тенгиза и Кашагана, высокосернистая. И именно с ними связаны основные планы по наращиванию добычи нефти в стране. Тем не менее очень больших проблем для Казахстана он не видит:

Во-первых, судовое топливо – это довольно узкий сегмент на энергетическом рынке. Спекулятивно эти нововведения могут отразиться на цене на высокосернистые сорта, но это будет краткосрочным явлением. Сначала, когда требования вступят в силу, цена снизится, но потом она выровняется. В любом случае потери бюджета у нас будут меньше, чем в России, так как экспортная пошлина в Казахстане ниже. Во-вторых, если влияние нововведения окажется ощутимым и в среднесрочной перспективе, то для компенсации снижения доходов можно будет увеличить объем добычи и экспорта.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале