просмотров 328

Перспективный транзит

Опубликовано: 04 Декабря 2017 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Южно-Казахстанская область
Перспективный транзит

Дню первого президента был посвящен запуск в эксплуатацию новой компрессорной станции КС-1 на нитке «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай, осуществленный Казахстанской национальной компанией АО «КазМунайГаз» совместно с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией CNPC. Новый объект газовой инфраструктуры, построенный в Южно-Казахстанской области, позволит расширить транзитные возможности Казахстана.

Запуск пятой из восьми станций, возводимых вдоль нитки «С» магистрального газопровода Казахстан – Китай, состоялся в ходе телемоста, связавшего диспетчерский центр компании «КазТрансГаз» в Астане и Шардаринский район Южного Казахстана.

История проекта началась 10 лет назад, когда правительства Казахстана и Китая договорились о строительстве на территории нашей страны одного из самых протяженных участков третьего в мире по длине магистрального газопровода. Транснациональный маршрут проходит через весь Центрально-Азиатский регион и объединяет сразу четыре государства – Туркменистан, Узбекистан, Казахстан и Китай. Газопровод Казахстан – Китай – это основная часть гигантского по протяженности и пропускной способности маршрута, который связывает месторождения Центральной Азии с более чем 500 млн потребителей в западной, центральной и южной части КНР. Его протяженность от Туркменистана до границы с Китаем составляет 1 833 километра, из которых большая часть – 1 310 километров – приходится на газопровод Казахстан – Китай. Считается самой масштабной системой подачи газа в регионе и имеет возможность стабильно пропускать до 55 млрд кубометров газа в год. Три действующие ветки соединены с внутренними магистралями, транспортирующими газ с западной в восточную часть Китая.

Новая компрессорная станция, построенная близ южноказахстанского поселка Баспанды, позволит повысить производительность нитки «С» магистрального газопровода, обеспечив при этом максимальную надежность процесса бесперебойной транспортировки в режиме 24 часа в сутки, семь дней в неделю.

– Новый объект газовой инфраструктуры расширяет транзитные возможности Казахстана, – отметил исполнительный вице-президент по транспортировке и маркетингу газа АО «НК «КазМунайГаз» Кайрат Шарипбаев. – С вводом его в эксплуатацию Казахстан сможет удвоить восточный транзит газа, с опережением всех графиков выполнив поручение главы государства о развитии транзитного потенциала страны и увеличения транзитных перевозок вдвое до 2020 года. Это совместный успех казахстанской национальной компании АО «КазМунайГаз» и Китайской национальной нефтегазовой корпорации CNPC. Недавно мы начали экспортировать казахстанский газ в Китай – это большой успех для нашей страны. У нас появился альтернативный маршрут для экспорта газа, и это открывает огромные возможности.

По словам Кайрата Шарипбаева, если по двум ниткам («А» и «В») восточной газовой магистрали транспортируется 30 млрд кубометров газа в год, то возможности только одной нитки «С» позволят транспортировать 25 млрд кубометров. 

 Новая компрессорная станция, как и другие семь, оснащена самым современным оборудованием от ведущих мировых производителей. Газоперекачивающие агрегаты компании Rolls Royce, а также комплекс вспомогательных систем смогут обеспечить безопасную и технологически бесперебойную транспортировку газа в течение всего периода эксплуатации магистрального газопровода. В перспективе новая компрессорная станция при расширении КС-1 может увеличить объемы транзита газа, если возникнет необходимость. Для этого по технологическим параметрам предусмотрено дополнительное подключение компрессорной станции к нитке «D».

– Компрессорная станция № 1 расположена на 110-м километре газопровода Южно-Казахстанской области и является одной из восьми запланированных станций нитки «С», – проинформировал заместитель генерального директора ТОО «Азиатский газопровод» Галымжан Сагинтаев. – Строительство объекта, в котором были задействованы более тысячи специалистов, продолжалось с марта 2014 года по ноябрь 2017-го. После полного завершения строительства и введения в строй всех восьми компрессорных станций три нитки газопровода «А», «В» и «С» позволят транспортировать в Китай 55 млрд кубов газа в год.

На сегодняшний день в Республике Казахстан практически полностью обновлена вся газовая инфраструктура, что позволяет стране стать серьезным игроком в мировой газотранспортной системе. Предоставляя важнейший коридор Казахстан – Китай, республика максимально использует свой транзитный потенциал за счет строительства современных компрессорных станций, газоперекачивающих агрегатов последнего поколения и внедрения других новейших технологий. 

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале