По первое октановое число

Опубликовано: 26 Июля 2017 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
По первое октановое число
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 559

Обеспечить страну нефтепродуктами собственного производства – такую задачу поставил глава государства Нурсултан Назарбаев в очередном послании народу Казахстана. Модернизация и реконструкция Шымкентского нефтеперерабатывающего завода позволит восстановить проектную мощность завода до 6 млн тонн в год, увеличив глубину переработки нефти до 90%.

DSC09047.JPG

Первый этап модернизации был завершен в июле. Его результатом стал запуск в эксплуатацию крупного технологического объекта – установки изомеризации легких бензиновых фракций с блоком предварительной гидроочистки сырья, позволяющей производить автобензины экологических классов К4 и К5 (аналоги Евро-4 и Евро-5), принятых в странах Таможенного союза.

Последние три месяца на установке изомеризации легких бензиновых фракций, мощность которой составляет 600 тысяч тонн в год, проводился комплекс пусконаладочных работ. Теперь после ее ввода в эксплуатацию производство высокооктановых бензинов современных экологических классов увеличится на 460 тысяч тонн в год. Для казахстанских рабочих и специалистов в период строи­тельства установки было создано более 2 500 новых рабочих мест. После завершения первого этапа модернизации штат сотрудников предприя­тия увеличится на 100 человек, 45 из них трудоустроены на установке изомеризации. Профессиональная подготовка работников велась на Атырауском НПЗ и Гуансинском НПЗ в КНР.

DSC09038.JPG

Модернизация Шымкентского НПЗ, проводимая в рамках Государственной программы форсированного индустриально-инновационного развития, стартовала в 2011 году. Ее проведение позволит заменить морально и физически изношенное оборудование и увеличить объем производства светлых нефтепродуктов. Окончание второго этапа модернизации намечено на сентябрь 2018 года.

В целом же модернизация позволит увеличить нефтеперерабатывающие мощности Шымкентского, Атырауского и Павлодарского НПЗ с нынешних 14,5 млн до 16,5 млн тонн в год. Конечным результатом модернизации нефтепереработки станет качественный переход всей отрасли на выпуск нефтепродуктов, соответствующих мировым экологическим стандартам, а также повышение энергетической безопасности Казахстана.