Положительная энергетика

Опубликовано: 19 Апреля 2018 г. Автор: Ирина ГАЛУШКО | г. Шымкент
Положительная энергетика
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО
просмотров 6349

Евразийская Группа (ERG) приобрела контрольный пакет акций шымкентского АО «3-Энергоорталык», в собственности которого находится городская ТЭЦ-3.

Контрольный пакет, или 93,9% акций, АО «3-Энергоорталык» приобретено у ТОО «Южэнергопром». По соглашению сторон детали и сумма сделки не раскрываются.

АО «3-Энергоорталык» является основной теплоснабжающей организацией для почти миллионного Шымкента. ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, а также учреждений и организаций областного центра. Тепловая электростанция также занимается производством электрической энергии, поставляя ее ГКП «Куат-Жылу-Орталык-3». Среднегодовой объем вырабатываемой электроэнергии составляет 700 млн кВТ в час. Сегодня на предприятии трудятся более 600 человек.

Вместе с контрольным пакетом акций к Евразийской Группе переходят и долги АО «3-Энергоорталык», имеющиеся перед поставщиками и бюджетом. В целях обеспечения стабильности предприятия новыми владельцами разработан план быстрого погашения имеющейся задолженности. Кроме того, для улучшения и развития энергетической системы Казахстана Евразийская Группа рассматривает варианты инвестиций в модернизацию оборудования предприятия и повышения качества работы. В частности, изучаются варианты инвестиций в модернизацию оборудования ТЭЦ и повышение эффективности ее работы. Начало проведения капитальных ремонтов запланировано уже на этот год.

У ERG накоплен достаточно высокий уровень компетенций и знаний в сфере электроэнергетики, которые вместе с опытом по восстановлению и модернизации энергетических предприятий будут применены и на шымкентской ТЭЦ-3. Также запланировано постепенное внедрение корпоративных принципов в области новых технологий, качества, устойчивого развития. Более того, рассматривается проект по строительству новой станции мощностью порядка 400 мВт, работающей на газе.

– За 25 лет в Евразийской Группе сложились определенная производственная культура и система управления, – встречаясь с коллективом ТЭЦ-3, отметил председатель наблюдательного совета Евразийской Группы Альдияр Казтаев. – Они основаны на ориентации на конечный результат и долгосрочную устойчивость. Мы видим свою миссию в том, чтобы через инновационное развитие и постоянное совершенствование обеспечивать процветание всех, кто на нас полагается.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале