просмотров 589

Пятый уголь

Опубликовано: 08 Февраля 2018 Автор: Даурен ДАКИН | Павлодарская область
Пятый уголь
Slovodel.com

Отдавать предпочтение внутреннему рынку, а не экспорту – с таким призывом обратился к владельцам угольных месторождений министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев, который провел выездное совещание в Экибастузе, где расположено сразу несколько угольных разрезов.

Дефицит твердого топлива в Казахстане обернулся длинными очередями к складам, где отгружается уголь, а также многочисленными жалобами от потребителей. Люди сетуют, что нечестные на руку коммерсанты использовали ситуацию в свою пользу, накручивая цену на уголь порой в несколько раз.

На юге Казахстана массово переходят на теплообеспечение углем, потому что обогреваться газом дорого. Необходимо быть готовыми к росту потребления, и вы должны иметь четкий прогноз по добыче и реализации. Тот, кто не будет выполнять свои обязательства, не выйдет на экспорт, пока не обеспечит внутренний рынок, – пригрозил Канат Бозумбаев.

По данным министра, в 2017 году в Казахстане было добыто свыше 100 млн тонн угля. Половину этого объема отгрузили крупным потребителям, в том числе электростанциям, 29 млн тонн ушло на экспорт, а рядовым казахстанцам досталось лишь 12,5 млн тонн.  

Директор угольного разреза «Восточный» АО «Евроазиатская энергетическая корпорация», входящего в Евразийскую Группу (ERG), Юрий Гончаров сообщил, что предприятие готовится к реализации инновационного проекта по обогащению угля. Это позволит значительно увеличить объемы отгрузки твердого топлива простым потребителям.

В 2017 году добыча угля составила 17 млн тонн. Ожидается, что в этом году будет добыто на один миллион тонн больше, – рассказал журналистам Юрий Гончаров. – Наше предприятие нацелено на энергетический уголь, но и бытовой нам тоже интересен. Частным потребителям мы планируем отгрузить порядка 60 тысяч тонн и уже приступили к производству фракционного угля для бытовых нужд.

Сейчас тонна фракционного угля, который отличается большей теплотворностью, стоит порядка 3 500 тенге. Объем отгружаемого сырья в этом году зависит от того, сколько топлива заберут предприятия. Стоимость коммунально-бытового угля, добываемого на разрезе «Богатырь», в этом году выросла почти на 20%, и сегодня его продают по 2 133 тенге за тонну.

Мы закрываем 9% рынка по коммунально-бытовому углю, однако мы не отслеживаем, по какой цене наш уголь доходит до населения. Во время морозов все заявки были выполнены, железнодорожники нам очень помогли. Мы готовы отгружать коммунально-бытового угля столько, сколько надо. Наши основные потребители – предприятия Павлодарской, Северо-Казахстанской, Костанайской и Акмолинской областей, – рассказал генеральный директор ТОО «Богатырь Комир» Мурат Абдыгулов.

Спрос на твердое топливо в стране все еще достаточно высокий. Несмотря на отступившие в нескольких регионах крепкие морозы, зима, по прогнозам синоптиков, обещает быть затяжной. Не исключено, что в ряде регионов страны потепление наступит лишь в конце марта.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале