18+
  • USD 386.5
  • EUR 426
  • RUB 5.95
просмотров 3432

Ратифицировано соглашение о продолжении совместной работы с РФ по важному шельфовому проекту

Опубликовано: 28 Декабря 2018 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Ратифицировано соглашение о продолжении совместной работы с РФ по важному шельфовому проекту
casp-geo.ru

В сфере нефтяной индустрии последним – но не по значению – событием этого года, видимо, станет состоявшаяся на днях ратификация соглашения с Россией, предусматривающего совместные работы по нефтеразведке на геологической структуре Курмангазы на каспийском шельфе.

В начале 2000-х годов эта структура рассматривалась в числе наиболее перспективных. Расположена она в северной части казахстанского сектора Каспия. Объем извлекаемых ресурсов оценивался в диапазоне от 550 до 1 800 млн тонн нефти, а необходимые инвестиции – в 23 млрд долларов. Ожидалось, что уже в 2014 году начнется коммерческая добыча, которая по разным прогнозам оценивалась в объеме от 18,6 до 64,5 млн тонн в год.

Однако тогда разработчиков постигло фиаско: пробуренные в 2006 и 2009 годах разведочные скважины, обошедшиеся инвесторам в 157 млн долларов, оказались «сухими». Как грустно шутили комментаторы, Курмангазы не «заиграл». Данные нефтеразведки показали, что речь идет не о единой большой нефтеносной структуре, а о нескольких более мелких. Что, конечно, сделало проект уже не столь интересным. Такие же истории произошли в тот период и с рядом других геологических структур, считавшихся перспективными, – Аташем и Тюб-Караганом. Все это вкупе с постоянными затяжками с запуском разработки Кашаганского месторождения ощутимо снизило ожидания от нефтяных перспектив казахстанской части каспийского шельфа.

Тем не менее проект не был закрыт. Его казахстанские участники высказывали мнение, что разведочные скважины были заложены не на той глубине, вероятность открытия нефти есть на менее глубоких горизонтах. И видимо, эта точка зрения победила пессимизм, коль скоро ратифицировано соглашение о совместном с Россией продолжении исследований структуры Курмангазы. Возможно, некое психологическое влияние оказала стабильная работа на месторождении Кашаган, значительно реабилитировавшая надежды на нефть с каспийского шельфа.

Шансы на более успешные, чем раньше, работы есть. Во-первых, есть опыт предыдущих бурений, во-вторых, заметно расширена территория поисковых работ.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале