Из Алматы уходят уголь и солярка. На смену им приходят газ и новые… повышенные тарифы.
Председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов Зулфухар Жолдасов конкретизировал вклад каждого загрязнителя в состояние алматинского воздуха. В 2019 году в атмосферу поступило 144 тысячи тонн загрязняющих веществ. Из них на долю теплоцентралей приходится 34%, автотранспорт выделяет 52% загрязнителей, частный сектор – 14%. Кстати, в самом Алматы частные дома подключены к газу на 99%, но в Алматинской области – только на 44%. Столь точные данные удалось собрать благодаря расширившейся системе наблюдения.
Полученная информация не остается тайной. В городе запущено 46 LED-экранов, которые транслируют данные качества воздуха в онлайн-режиме.
Решением проблемы чистоты воздуха в Алматы могла бы быть газификация городских теплоцентралей. Стоимость перевода ТЭЦ-2 на газ оценивается в 98 млрд тенге, сообщил управляющий директор по производству АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. Такой вариант модернизации ТЭЦ-2 позволит снизить выбросы централи на 83%, с текущих 37 тысяч до 6 тысяч тонн. При этом преобладающие сейчас токсичные вещества, такие как диоксид серы, пыль, золы, и вовсе исчезнут.

Однако, как отметил Жолдасов, газификация может привести к увеличению тарифов на теплоэлектроэнергию на 34% – с 8,7 до 11,6 тенге. Альтернативой является реконструкция существующих котлоагрегатов, работающих на угле, с установкой современной очистки выбросов до европейского уровня. Это позволит снизить выбросы на 71%.
Кроме ТЭЦ, Комитет экологического регулирования намерен пересадить на газ и городские автобусы.
– Мы предлагаем продолжить перевод общественного транспорта на газ с текущих 500 до 2 тысяч автобусов к 2023 году, – говорит Жолдасов. – Необходимо на законодательном уровне запретить покупать общественный транспорт на дизельном топливе. Нужно усилить контроль над качеством топлива на АЗС на соответствие экологическому классу.
Помимо войны с дизельным, Алматы ожидает развитие экологически чистого транспорта – городских троллейбусов. Плачевное состояние контактной сети наводило на мысль, что скоро «сохатые», как вид транспорта, вымрут вслед за трамваями. Однако аким города объяснил это временными трудностями: