просмотров 490

Сектор газа

Опубликовано: 23 Апреля 2018 Автор: Айгуль МАХМУДОВА | Жамбылская область
Сектор газа

В минувшую среду в Жамбылской области на территории подземного газового хранилища «Акыртобе» стартовал конкурс профессионального мастерства рабочих газовой отрасли «Үздік маман-2018». Организатором соревнований выступило АО «Интергаз Центральная Азия» (ИЦА), входящее в состав АО «КазТрансГаз».

Первыми свое профессиональное мастерство продемонстрировали 22 представителя региональных филиалов из Южно-Казахстанской, Жамбылской и Актюбинской областей. Они участвовали в номинациях «Оператор по добыче нефти и газа», «Оператор по исследованию скважин», «Бурильщик и помощник бурильщика».

Первый тур конкурса прошел в учебном кабинете. Газовики садились за парты, тянули билеты и отвечали на теоретические вопросы.

Затем конкурсантам пришлось демонстрировать свое умение действовать в чрезвычайной ситуации и оказывать первую медицинскую помощь. Под наблюдением главного менеджера департамента промышленной безопасности, охраны труда и окружающей среды Галины Ретунской участники накладывали шины и повязки и делали искусственное дыхание. Получить объективную оценку спасателям помогал манекен-тренажер Ambu sistem, который представляет собой полиуретановую копию верхней половины человеческого тела с встроенным счетчиком массажных надавливаний на грудную клетку. Стоит отметить, что такие тренажеры имеются во всех филиалах и используются для тренировок на занятиях по обеспечению безопасности.

После «кабинетных» состязаний конкурсанты вышли на оперативный простор и продемонстрировали свои практические умения. Погода позаботилась о том, чтобы усложнить им задачу: накрапывал дождь, дул холодный ветер. Тем не менее газовики успешно провели бурение и герметизацию условного источника выброса, показали слаженность действий, хорошую скорость и качество работы.

По итогам двухдневных состязаний были определены лучшие специалисты. Первое место в соревнованиях операторов по добыче газа занял Усейнгулы Тармазан из Шымкента, второе – актюбинец Мухтар Култасов, третье – Кайрат Данлыбаев из Тараза.

Для меня конкурс был совсем не трудным, – радуется победитель Усейнгулы Тармазан, который трудится в газовой отрасли уже 30 лет. – Если на работе все усвоить, делать ее на совесть, то такие конкурсы становятся похожи на еще один рабочий день. Главными экзаменами для меня были проверка знаний по технической безопасности и умению оказывать первую медпомощь. Этому у нас учат очень тщательно.

Лучшим оператором по исследованию скважин стал Мирас Шаханов (Актобе), вторым – Бахрам Ахралов (Шымкент), третьим – Ерлан Сраилов (Тараз).

Среди помощников бурильщика первое и третье места заняли таразцы Жанболат Ералиев и Адил Кожахметов, на втором месте – Алжан Калдарбеков из Шымкента. В номинации «Бурильщик» первое место занял Жарылкасым Абилькасимов из Шымкента.

Уже третий год мы награждаем победителей таких соревнований золотыми медалями «Үздік маман», – говорит первый заместитель генерального директора АО «Интергаз Центральная Азия» Мухатай Шанбатыров. – Это не считая материального вознаграждения: весь год победители соревнований «Үздік маман» будут ежемесячно получать доплату к основному заработку. Поэтому у наших сотрудников есть хороший стимул совершенствовать свои знания и умения. Подобные конкурсы у нас проводятся около 15 лет, с момента основания компании, и видно, что мастерство сотрудников с каждым годом оттачивается: чтобы попасть на республиканский конкурс, нужно победить в соревнованиях по подразделениям. Выигрывают сотрудники – выигрываем мы, потому что получаем отличных специалистов. К нам трудно попасть, но и уйти от нас нелегко: хороший социальный пакет и стимулирование достижений прочно удерживают наших работников.