просмотров 548

Сгубили недра

Опубликовано: 24 Мая 2018 Автор: Оксана МЯГКИХ | Караганда
Сгубили недра
© Дмитрий КУЗМИЧЕВ

Почти 60% гравия и песка в Карагандинской области добывается «черными» старателями. Незаконный бизнес приносит колоссальный доход их хозяевам, а бюджет региона по самым скромным подсчетам недополучает порядка 1,5 млрд тенге.

Если раньше мобильные группы действовали быстро, выгребая до двух тысяч тонн сырья, то сейчас работы ведутся с куда большим размахом. В своих рейдах «черные» старатели широко используют спецтехнику. Выявить их товар на рынке легко, поскольку обычно он стоит вдвое дешевле.

Проблема обостряется в весенне-летний период, когда начинается строительный сезон, – говорит директор ТОО «Импульс» Юрий Венчиков. – Криминальные бригады действуют нагло: уничтожают деревья, выгребают из земли все подряд, оставляя после себя лунный ландшафт. И при этом не несут никаких обязательств перед государством. Только на территории Шахтинска в четырех точках регулярно производится самовольная добыча песчано-гравийной смеси компаниями, не имеющими контрактов на недропользование или каких-либо разрешительных документов.

По информации специализированной природоохранной прокуратуры, в Карагандинской области было выявлено 65 участков незаконного недропользования. При этом департамент экологии, являющийся уполномоченным органом в этой сфере, в этом году провел всего четыре проверки.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале