Шпалы из мусора и электричество из морского ила. Эксперт рассказала о развитии «зеленых» технологий в Казахстане

Опубликовано: 27 Ноября 2019 Автор: Ярослав РАЗУМОВ | Алматы
Шпалы из мусора и электричество из морского ила. Эксперт рассказала о развитии «зеленых» технологий в Казахстане
setwalls.ru
просмотров 6586

Шпалы из мусора и электричество из морского ила. Директор Научно-исследовательского института проблем экологии КазНУ им. аль-Фараби Айжан Скакова рассказала о развитии «зеленой» экономики в Казахстане в целом и в Алматинской области в частности. По ее мнению, активное внедрение новейших экологичных технологий в стране неминуемо.

– Айжан, почему вы ставите этот вопрос именно сейчас? Ведь экологические проблемы у всех на слуху, они не новы.

– На наш взгляд, сейчас объединились несколько факторов, которые показывают, что отвечать на экологические вызовы, во-первых, надо быстрее, а, во-вторых, сегодня это можно делать довольно успешно. Проблемы обостряются год от года, сегодня экологию уже никто не воспринимает как забаву для чудаков. Это заставляет искать эффективные решения, нарабатывать практики, тем более что в мире быстро развиваются различные «зеленые» технологии. Большой стимул вниманию к экологическим проблемам дало успешное проведение всемирной выставки «ЭКСПО-2017». Она показала потенциал и перспективы развития «зеленой» экономики в Казахстане. Приверженность страны этому курсу подчеркнул президент Касым-Жомарт Токаев в своем выступлении на Форуме высокого уровня по вопросам устойчивого развития под эгидой Генеральной Ассамблеи ООН в сентябре этого года. Он отметил, что 80% целей устойчивого развития интегрированы в стратегические программы нашей страны. Политическая воля со стороны государства и доступ к современным технологиям создают основу для большой работы по решению экологических задач.

– Что, на ваш взгляд, должно быть отражено в стратегии устойчивого развития и «зеленой» экономики Алматинской области?

– У этого региона, как и у любого другого, есть свои специфические проблемы, а есть те, которые характерны для многих областей страны. К первым нужно отнести большой комплекс вопросов, связанных с горными территориями, и, конечно, будущее бассейна озера Балхаш. Ко вторым – состояние водных ресурсов, выбросы промышленных предприятий, воздействие сельскохозяйственной деятельности человека, нарастающую, как снежный ком, проблему мусора.

1.jpg

– Большая часть названных вами проблем универсальна и для Казахстана, и, наверное, для всего мира.

– Да, в этом есть и минусы, и плюсы. Минусы в том, что такая картина говорит о масштабности и запущенности проблем. Плюсы – что их решение, найденное, например, в Европе или Канаде, может быть применено и в Казахстане. То есть глобальность вызовов облегчает нам борьбу с ними на организационном и технологическом уровне. Вот снова можно вспомнить «ЭКСПО», когда в Казахстане были определены для рассмотрения 133 представленные на выставке «зеленые» технологии, из них 63 – в сфере энергетики, энергосбережения и возобновляемых источников энергии, 36 – в области экологии, 27 – в нефтегазовой и семь – в угольной промышленности. После анализа 25 технологий были отобраны для внедрения национальными компаниями и 86 – акиматами регионов.

– На какой стадии сейчас находится их внедрение? Справедливости ради надо сказать, что о масштабном технологическом прорыве в природоохранной практике говорить, пожалуй, не приходится.

– Любое масштабирование требует времени. И вряд ли в этом вопросе нужно ориентироваться на «вал» и большую скорость. «Зеленые» технологии, как и любые другие, должны быть изучены, апробированы для конкретной местности и условий. И это делается! Только актюбинские предприятия внедряют 18 технологий на сумму 43 млрд тенге. В Южном Казахстане Германский институт солнечных систем профинансирует казахстанский проект по производству установок по преобразованию энергии солнца в электричество.

Перспективных для наших условий «зеленых» технологий очень много. В пример можно привести российские мобильные комплексы очистки сточных вод, чешский комплекс технологических решений для производства топлива, электроэнергии и тепла из органических материалов, главным образом из отходов. Кроме того, специалисты обратили внимание на интеллектуальные системы теплоснабжения, позволяющие уменьшить потери тепла и воды. Полезной может стать установка светодиодных уличных фонарей Q-Ray, которые способны снизить потребление электроэнергии на 50% и одновременно повысить освещенность на 30%. Железнодорожникам могут быть интересны итальянские наношпалы. Они изготавливаются из переработанного мусора, а встроенные в них солнечные панели служат источником энергии, которая может передаваться на ближайшую станцию электропередачи. Казахстан может получать энергию из ила в районе Каспийского и Аральского морей по японской технологии. «ЭКСПО» для казахстанского бизнеса стала широкой дорогой к знакомству с передовыми «зелеными» технологиями.

Стоит отметить один аспект. Как бы мы ни мечтали о чистой энергии, но теплоэлектростанции в определенной перспективе останутся основой энергетики Казахстана. Однако есть «зеленые» технологии и для этого сектора. Например, французская разработка по утилизации уходящих газов ТЭС для производства биомассы и пластмассы.

Подобные технологии обязательно будут внедряться, и, я думаю, все быстрее. Это диктуют и экологические, и экономические резоны. И социальная мотивация очень важна, ведь экологические проблемы затрагивают и состояние здоровья населения, и процессы внутренней миграции и рынка труда. Во внедрении инноваций большую роль играет специально для этого созданный Международный центр «зеленых» технологий в Нур-Султане, который оказывает экспертные и научные услуги предприятиям, акиматам, инвесторам и университетам. Казахстан в положительном смысле обречен на активное внедрение и использование «зеленых» технологий, может быть, даже в большей степени, чем многие другие страны.

– Почему? Ведь экологические проблемы актуальна для всех?

– Есть много факторов, делающих эти инновации особо востребованными в Казахстане. Например, угольная энергетика требует внедрения технологий, снижающих негативный эффект от выбросов. Дефицит водных ресурсов во многих регионах страны диктует применение водоочистных и водосберегающих технологий. Там, где много солнечных дней или ветра, естественно нужно развивать энергетику на их основе. Сельское хозяйство дает много органических отходов – это поле для биоэнергетики. Кстати, это направление не требует больших затрат и может здорово облегчить жизнь сельчанам. У нас в КазНУ работает биогазовая установка, в которой используются отходы из столовых, и на ее базе действует теплица. Есть целая площадка, демонстрирующая разные виды получения возобновляемой энергии. Создавали ее ребята наших факультетов – физики, химики, биологи. Многие студенты проводят там свои натурные исследования, это приветствуется и поощряется. Например, наш институт в своих проектах традиционно выделяет минимум 10% ресурсов на работу молодежи.

3.jpg

– Это частный случай или другие вузы тоже занимаются этой темой?

– Это широкий тренд. Министерством образования и науки Казахстана были проанализированы идеи и проекты в сфере «зеленых» технологий, сегодня в 55 университетах страны есть образовательные и научные программы по этой тематике. К примеру, КазНУ им. аль-Фараби внедрил новые учебные программы по следующим дисциплинам: «зеленые» технологии, изменение климата, геоэкология и низкоуглеродное развитие. Карагандинским государственным индустриальным университетом совместно с германскими учеными в вузе создана группа, исследующая возможности применения энергосберегающего отопительного оборудования и интеллектуальных сетей электроснабжения. Костанайский государственный педагогический институт планирует реализовать в области ряд «зеленых» проектов. В частности, этот вуз сотрудничает с украинскими энергетиками в проекте по использованию солнечных батарей в виде жалюзи.

В Алматинской области появится еще одна солнечная электростанция
читайте далее

Сегодня у государства есть глубокое и системное понимание важности экологической проблематики, оно отражено в программных документах развития Казахстана. Это, в частности, выразилось в воссоздании Министерства экологии. С другой стороны, есть пул активных общественных организаций, работающих в этой сфере. Есть квалифицированное экспертное сообщество, сосредоточенное и в госструктурах, и в неправительственном секторе. Есть канал получения передовых «зеленых» технологий из-за рубежа, постепенно формируется практика их разработок и внедрения в Казахстане. Они есть, но у наших специалистов еще нет опыта коммерциализации своих научных изобретений. Кстати, появились и потенциальные инвесторы. Могу сказать, например, что немало бизнесменов интересуются проектами по переработке мусора.

– Но если пока мы не видим рывка во внедрении «зеленых» технологий, значит чего-то не хватает?

– Действительно, широкой практики их внедрения еще нет. Но, повторюсь, масштабные изменения не происходят вдруг. Сколько времени прошло с воссоздания Министерства экологии? И выставка «ЭКСПО» прошла лишь два года назад. Еще один очень важный момент – не со всеми промышленниками можно легко договориться о внедрении «зеленых» технологий. Хотя и здесь есть хорошие примеры. У части общества еще сохраняется инерционность в отношении экологических вопросов, а на таком фоне многие «зеленые» технологии не будут очень эффективными. Например, про опасность, которую представляют для окружающей среды полиэтиленовые пакеты, знают все, но многие ли что-то предпринимают? Но я не сомневаюсь, что это – вопрос времени.

Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале