просмотров 782

Шымкентская ТЭЦ-3 готова к новому отопительному сезону

Опубликовано: 30 Сентября 2020 Автор: Ирина ГАЛУШКО | Шымкент
Шымкентская ТЭЦ-3 готова к новому отопительному сезону
©ЭК/Ирина ГАЛУШКО

Выполнение инвестиционной программы и готовность к очередному отопительному сезону АО «3-Энергоорталык», входящего в Евразийскую Группу (ERG), были продемонстрированы в ходе пресс-тура, организованного компанией совместно с шымкентским департаментом комитета по регулированию естественных монополий.

ТЭЦ-3 обеспечивает теплом и горячей водой 70% жилых домов, учреждений и организаций миллионного Шымкента. А также занимается производством электрической энергии, поставляя ее ГКП «КуатЖылуОрталык-3». Среднегодовой объем вырабатываемой электроэнергии составляет 700 млн кВТ в час.

В июне 2016 года на предприятии была утверждена инвестиционная программа на 2016–2021 годы по производству тепла на сумму 673 млн тенге. С 2017 года АО «3-Энергоорталык» исполняет инвестиционные обязательства по предельному тарифу на производство тепловой энергии и реализации мероприятий, направленных на реконструкцию и модернизацию основного и вспомогательного оборудования.

2.jpg

Только за минувший год в модернизацию и ремонт оборудования энергоисточника было вложено более двух миллиардов тенге. В нынешнем году в капитальный ремонт станционного оборудования инвестируется более 825 млн тенге. Еще 250 млн тенге потрачено на текущий ремонт станции.

На данный момент инвестиционная программа выполнена на 88%, – сообщил главный инженер АО «3-Энергоорталык» Бауыржан Баймбетов. – До конца этого года все запланированные работы будут выполнены в полном объеме. Сейчас на предприятии ведутся пусконаладочные работы котла № 1 и генератора № 1. С первого октября мы начинаем заполнение тепловых сетей. После подписания акимом города распоряжения о начале отопительного сезона начнем подачу тепла бюджетным организациям и населению. Основным топливом, обеспечивающим работу станции, является природный газ. Но на ТЭУ также имеется 10-суточный запас нормативного резервного топлива – мазута.

В рамках инвестиционной программы на станции завершен капитальный ремонт конденсаторов на двух турбогенераторах, вала дутьевого вентилятора котла № 1. Отремонтированы также 180-метровая дымовая труба, газо-воздушный тракт первого котла, санитарно-бытовые помещения химического цеха. Несмотря на ограничительные меры, связанные с пандемией коронавируса, АО «3-Энергоорталык» продолжает работать в штатном режиме. Шымкентские энергетики прилагают все усилия, чтобы обеспечить непрерывный процесс производства электроэнергии и подготовиться к зиме.

Мы убедились, что на ТЭЦ-3 успешно выполняется инвестиционная программа и станция готова к отопительному сезону, – отметила заместитель руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий по городу Шымкенту Салима Бопова. – Реализация всех инвестиционных мероприятий позволит повысить качество и эффективность предоставляемых услуг, уменьшить расход топлива, повысить надежность основного и вспомогательного оборудования и в целом улучшить качество теплоснабжения.
Последние новости Казахстана и мира читайте на нашем Telegram-канале